Доставим в Сиэтл
Корзина
Скачать каталог

Африканская чума свиней: что нужно знать о заболевании

Африканская чума – серьезное заболевание свиней, которое не лечится. Из-за серьезной опасности массового распространения поголовье с больной особью, безоговорочно уничтожается.
африканская чума свиней

Общие сведения

Болезнь Монтгомери впервые обнаружили сто лет назад у диких кабанов. За век вирус охватил практически всю планету и часто наблюдается уже и у домашних животных.

Инфекционное заболевание вызывает лихорадку, различные воспалительные процессы и приводит к некрозу внутренних органов и их изменениям, а также к отеку легких. Возбудитель – вирус Asfivirus, который чрезвычайно устойчив к влиянию кислотных и щелочных сред, широкого диапазона температур (в том числе – при замораживании, гниении и высушивании). Отмечено, что в свинине возбудитель может жить несколько месяцев – именно поэтому зараженных животных сжигают.
Заражение происходит в основном через рот или кожу. Второй способ – перенос вшами и определенными типами клещей и мух. Часто вирус «приносят» грызуны и птицы, а также люди и транспорт.

Инкубационный период продолжается нескольких дней до двух недель и больше. Различают несколько вариантов протекания:

  • сверхострый;
  • острый;
  • подострый;
  • хронический.

В первом случае смерть приходит внезапно. Во втором ей предшествует очень высокая (более 40 градусов) температура, слабость, отдышка, рвота, гнойные выделения, паралич и, в финале - кома. При подострой болезни лихорадка длится до трех недель после чего свинья гибнет от сердечной недостаточности.

африканская чума свиней картинка вывески

Диагностика и профилактика

Первым признаком, который должен заставить незамедлительно обратиться к ветеринару являются типичные цианозные пятна. Потенциально больные животные незамедлительно изолируются и направляются на комплексное исследование признаков наличия возбудителей и характерных для заболевания патологических изменений.

Африканская лихорадка сегодня не лечится – все поголовье и инвентарь сжигают, золу перемешивают с известью и закапывают в специально отведенных местах, а фермы дезинфицируют специальными средствами. На расстоянии 10 км всех свиней тоже режут, а мясо направляют на тщательную термическую обработку с дальнейшим консервированием.
Последствия для экономики региона и отдельного хозяйства – очень серьезны, поэтому важное значение приобретает правильная профилактика заболеваний. Увы, сегодня действенные вакцины еще не изобретены, поэтому все мероприятия направляются на недопущение проникновения вируса:

  • вакцинация от классической чумы – частичное укрепление иммунитета;
  • содержание в закрытых загонах и площадка;
  • периодическая обработка помещений и животных от паразитов;
  • постоянная борьба с другими переносчиками вируса.

свинке делают прививку от африканской чумы

Опасна ли африканская чума для людей?

Для людей африканская чума практически безопасна. Исключение составляют только любители сырого или недожаренного мяса. Геном чумы гибнет при нагревании свыше 70 градусов, после чего продукты теоретически можно есть. На практике риск представляет то, что вирус постоянно мутирует и насколько будет отличаться очередной штамм – трудно предсказать. Не случайно многие государства вводят запрет на импорт свинины из регионов, где в последнее время наблюдались массовые вспышки африканской чумы.