Доставим в Сиэтл
Корзина

Аскаридоз свиней: симптомы заболевания, лечение, профилактика

Аскаридоз у свиней – это гельминтозная болезнь, вызываемая семейством гельминтов Аскаридами. Развитие паразита характеризуется аскаридным типом. Самка глиста откладывает более двухсот тысяч яиц каждые сутки. Они выделяются с калом свиньи. Переносчики заболевания – взрослые особи. Попадают личинки глистов внутрь с кормом, водой или при употреблении частиц экскрементов. В организме свиньи аскариды проделывают цикличный путь от ротовой полости через кишечник, печень, легкие и сердце, оседая, в конечном итоге, уже в кишечники в виде личинок. Развитие от личинки до состояния зрелого глиста занимает от одного до трех месяцев. В среднем, гельминты живут от пяти до десяти месяцев в организме свиньи.

аскариды

Признаки глистов у свиньи

Характерными признаками заражения глистами свиньи является наличие аллергии, пневмонии бронхов, судороги, нервные расстройства, например, парезы, а также кашель и дыхание поверхностного типа. При наличии острого аскаридоза, свиньи страдают от повышенной температуры, струпьев с характерными бурыми пятнами вокруг раны, а также нарушением аппетита, вследствие чего животное сильно худеет, а также нарушением пищеварения – расстройства или запоры. Возможно выявление заражения аскаридозом у свиней не только по симптомам, а также с помощью метода Фюллеборна и метода Дарлинга. Для подтверждения диагноза проводится вскрытие трупа животного и обследование на наличие паразитов и повреждения ими внутренних органов и тканей.

Лечение аскаридоза

Проводиться комплексное лечение глистов на основе растворов соли – пиперазин, панакур, ринтал, сульфат и фосфат – добавление в кормовые смеси молодянки. Необходимо нормализировать питание животного, снизив количество потребляемой пищи в день проведения очистительной процедуры. Прекращать питание или уменьшать порции заблаговременно не требуется. Для закрепления результата на протяжении месяца добавлять в корм фенбендазол – комплексный препарат, содержащий сипкур, панакур и фенкур – по 10 мг на 1 кг веса животного два раза в день.

Профилактика и повышения иммунитета

Профилактику появления аскаридоза у свиньи проводят несколько раз за год: перед опоросом свиноматок, в зимний период для профилактики появления гельминтом у молодых особей и ежегодна для всего поголовья. Важно поддерживать в чистоте территорию фермы, ежедневно убирать навоз, стерилизовать помещение и подстилки, чтобы яйца глистов не сохранились в хлеву. Свиноматки и их потомство выгуливаются на отдельном пастбище. Со средины весны и до начала зимы в стаде проводится ежегодная дегельминтизация препаратами, что позволит выявить аскаридоз у свиней на ранних этапах. Предупреждать появление аскаридоза важно у взрослых особей, так как с возрастом иммунитет свиней снижается. У поросят появление аскаридоза можно предупреждать путем ввода антигена аскарид. Полноценное питание, обеззараживание объедков, которые используются для создания комбинированного корма, чистая вода используются, как базовые методы повышения иммунитета и предупреждение появления глистов у свиней.

Компания хорошун и ко предлагает большой выбор товаров для свиноводства. Ознакомьтесь с нашим каталогом!