Доставим в Ашберн
Корзина
Скачать каталог

Дезинфекция курятника: что нужно знать

Одним из ключевых факторов, влияющим на здоровое развитие домашней птицы и ее продуктивность является соблюдение санитарно-гигиенических норм содержания, которая помимо периодической уборки помещений включает комплексную дезинфекцию места содержания кур.

дезинфикация курятника фото

Для чего нужна дезинфекция

Главной задачей дезинфекции является защита поголовья от различного рода паразитов: клещей, блох и других, а также от других возбудителей инфекций.

Опытные птичники рекомендуют проводить операцию примерно каждые два месяца (но ни в коем случае не реже одного раза в год). Она включает в себя ряд процедур, которые направлены на то, чтобы уничтожить потенциально опасные для развития заболеваний факторы.

Нужно помнить, что куры сами по себе не очень аккуратны: помет, корм, перья, подстилка – благоприятная среда для болезнетворных микроорганизмов. Если в помещении плохая вентиляция и нездоровая влажность риски возрастают многократно.

курятник фото

Как проводится обработка курятника

Перед проведением дезинфекции птицы должны быть временно переселены в другое помещение (летом – в открытый загон). Поскольку обработка проводится химическими средствами, стоит продумать защиту человека: пользоваться специальными костюмами и средствами для предотвращения попадания вредных элементов в дыхательные пути, на глаза и другие слизистые оболочки.

Первым этапом является тщательная уборка от всего, что курицы «накопили» за время между дезинфекциями: от продуктов жизнедеятельности до подстилки. Вторым – тщательное мытье стен, пола, насестов, остальных приспособлений и оборудования с помощью специальных средств. При их выборе нужно помнить, что содержание токсинов в составе должно быть минимальным (в идеале – отсутствовать). Народный способ – теплая вода с яблочным уксусом. Его достоинство – в полной безопасности, недостаток – не всегда качественное удаление потенциально опасных факторов.

человек дезинфицирует курятник картинка

Более сильный вариант, которые применяются на практике – формалин, в Европе относят к химически опасным, и не рекомендуют использовать в домашних условиях. Такой же недостаток у хлорной извести – они имеет длительное действие, хорошо дезинфицирует, но потенциально опасна для здоровья курочек.

Наилучший вариант – выбрать специальные средства от известных производителей и, которые безопасны для человека и птицы, но обеспечивает обработку в соответствии с актуальными санитарно-гигиеническими нормами. Некоторые животноводы предпочитают не проводить ответственные мероприятия самим, а делегировать задачу опытным специалистам, которые гарантируют высокое качество дезинфекции сельскохозяйственных помещений.