Доставим в Сиэтл
Корзина
Обработка заказов с сайта:
пн-чт: с 9:00 до 17:00
пт: с 9:00 до 16:00

Исчезла жвачка у коровы: беспокоиться стоит!

Одной из особенностей пищеварения у крупного рогатого скота (и коров – как наиболее частых одомашненных представителей данного класса) является наличие жвачки. Она – один из симптомов, по которым опытные животноводы оценивают нормальность процессов усвоения пищи животными. Отсутствие жвачки – серьезный симптом, свидетельствующий о проблемах (часто – весьма серьезных) со здоровьем, на который следует реагировать незамедлительно.

корова

Особенности пищеварительной системы КРС

В процессе эволюции природа дала каждому виду животных максимальные возможности для развития. Для травоядного крупного рогатого скота – это возможность успешно переваривать даже очень грубые корма. Их желудок, как и у других представителей фауны представляет собой логическое расширение пищевода, в котором поступившая в организм пища подготавливается к усвоению: накапливается, перемешивается и превращается в однородную смесь.
У человека (а также собак, свиней и некоторых других видов) желудок однокамерный, у птиц – двухкамерный, а у коров – наиболее сложный, четырехкамерный. Его основные части:

  • рубец – первый на пути пищи мешкообразный отдел, который может достигать до 200 литров в объеме;
  • сетка;
  • книжка;
  • сычуг.

желудок коровы

Рубец – первый «на пути» пищи мешкообразный отдел имеет солидные размеры (до 200 л у взрослых особей) и служит для накопления пищи и ее первичного переваривания с помощью специальных ферментов. Подготовленный пищевой сгусток «фильтруется» сеткой: жидкая фракция направляется в книжку (где еще больше измельчается с помощью сокращающихся мышц) и дальше в сычуг, напоминающий по функциям стандартный однокамерный желудок.

Из той части пищи, что не смогла пройти сквозь сетку формируется так называемая жвачка, которая отрыгивается обратно в ротовую полость и дополнительно пережевывается и подвергается активному расщеплению на простые составляющие с помощью слюны.

Причины исчезновения жвачки

Исчезновение жвачки – не всегда опасный симптом, но обязательный сигнал к тому, чтобы пристальней обратить внимание на состояние здоровья КРС. Основными причинами проблемы могут быть:

Первая, весьма распространенный случай, - чрезмерное вздутие рубца чаще всего наблюдается при обильном наличии в рационе зеленой массы бобовых культур, кукурузы или капустных листьев, а также при попадании в организм несвежей пищи. При их первичном усвоении происходит активное брожение и, как следствие, вздутие рубца, вызывающее серьезную дисфункцию свей пищеварительной системы.

Заболевание опасно тем, что при чрезмерном растяжении стенок затрудняется продвижение пищи, что в запущенном случае может привести даже к летальному исходу. Поэтому не стоит заниматься самолечением, а лучше обратиться к специалисту-ветеринару, который примет решения о кардинальном удалении газов (с помощью прокола рубца) или о медикаментозном лечении.

Вторая известная причина – атония, является следствием пищевых отравлений или инфекционных заболеваний. Третья, травматический ретикулит, - попадание в пищеварительную систему «несъедобных» предметов (металл, стекло и т.д.), которые вызывают ее воспаление. Металлические предметы можно попробовать извлечь с помощью специальных магнитных ловушек, неметаллические – только путем хирургического вмешательства.

Последняя причина исчезновения жвачки – отел, а точнее сбой в работе внутренних органов вследствие смещения под давлением плода. Проблема лечится комплексом мер, направленных на восстановление здорового метаболизма.

Поводя итоги: общие рекомендации

Природа причин, вызывающих исчезновение жвачки может быть разнообразной: от инфекционной до травматической. Для того, чтобы минимизировать риск нарушений в работе пищеварительной системы специалисты-животноводы рекомендуют неукоснительно следовать ряду нехитрых правил:

  • тщательно контролировать сбалансированность рациона КРС;
  • обеспечивать чистоту и свежесть корма;
  • проверять места выпаса на наличие инородных предметов;
  • при первых симптомах потери жвачки незамедлительно обратиться к ветеринару.