Доставим в Сиэтл
Корзина

Как кормить свиней правильно?

Свиньи считаются всеядными животными, однако пускать на самотек их питание не стоит. Выведения мясных, а также сальных, пород требуют установления особого режима кормления свиней, который позволит добиться большего процента мяса или же сала после убоя. Правильное кормление свиней определяет не только вкусовые характеристики готового продукта, но и здоровья хрюшки и ее поросят, защиту от болезней, а посему здоровье всего поголовья.

свиньи

Что же едят свиньи?

Свиньи едят все, но допускать ненормированного употребления в пищу всего того, что будет в поле их доступа не стоит. Чтобы кормить свиней правильно, необходимо сбалансировать рацион питания такими продуктами:

  • злаковые (просо, кукуруза, ячмень, горох и овес)
  • молочные продукты (сыворотки, пахты, молоко)
  • мясные отходы (обогащение белками и минералами)
  • зелень (одуванчик, крапива, ботва свеклы, клевер, зелень гороха)
  • корнеплоды (картофель, свекла, морковь)
  • грубые корма

Чем лучше и разнообразнее свиней будут кормить, тем вкуснее будет мясо животного и зернистость у сала. Сбалансированное питание для свинки представляет собой объединение нескольких типов кормовых смесей: злаковые или сухие, сочные, то есть корнеплоды, зеленые, рыбные и мясные – корма животного происхождения, молочные и комбинированные корма. Нельзя забывать и о комплексах витаминов, которые следует добавлять к основному рациону, начиная с молодняка, заканчивая взрослыми свиньями. Витамины не только обогащают кормление свиней, но и улучшают прирост веса, половую функцию взрослых особей, их жизнеспособность, иммунную систему, благодаря чему свинки лучше борются с вирусами и инфекциями. Дополнительные смеси, которые едят свиньи, должны содержать: магний, треонин, марганец, железо и лизин, а также медь, цинк, селен, фосфор, натрий, витамины группы В, кроме того, витамин А, Е, D и D3. Чем больше масса свиньи, тем больше процент витаминной примеси в основном составе того, что обычно едят свиньи. Для поросят достаточно одного процента витаминных добавок в придачу к питательным смесям, но для свиноматок и хряков в подготовительный период перед случкой, супоросности данный процент увеличивается до трех.

Ошибки в составлении рациона

Рекомендуется воздержаться от кормления взрослых хряков трудно перевариваемыми кормами, особенно, мясные породы, поскольку диета такого типа приводит к излишнему набору жировой массы и дальнейшему ожирению. Идеальным составом правильного кормления свиней будет 15% продуктов мясного и рыбного происхождения, а также 5% бобовых культур и трав, 80% концентрированного корма. Кормление свиней в период супоросности ограничивается не только одним видом кормовой смеси. Стоит ввести разнообразные корма и витаминные примеси для кормления свиней с основным акцентом на картофель и корнеплоды, а также травы, минеральные добавки, например, кальций, магний, известняк. В ожидании опороса свиньи следует отказаться от переизбытка в питании, иначе возникнет риск гибели плода – питание должно быть нормированным с тенденцией к снижению на 30% во второй половине беременности.

Товары для ухода за свиньями ищите на нашем сайте!