Доставим в Ашберн
Корзина
Скачать каталог

Как выбрать седло для лошади

Седло для верховой лошади – элемент, от которого напрямую зависит здоровье животного и человека. Важность его правильного выбора с учетом телосложения и поставленных целей чрезвычайно важна. Современный рынок предлагает очень большое число моделей и разновидностей, сравнить и оценить которые можно только при наличии определенных знаний.

лошадиное седло

Основные разновидности седел

Пожалуй, только индейцы да ковбои из вестернов способны совершать на одном и том же седле длительные переходы и выполнять безумные трюки. В реальности же для каждой задачи есть своя конструкция седла. Основные разновидности:

  • спортивные;
  • специальные;
  • на двух полозьях;
  • для пони.

Спортивные седла используются для подготовки и участия в состязаниях. Серьезные нагрузки обуславливают достаточную прочность при удобстве для лошади и человека. Варианты – учебные, конкурные, выездковые, троеборные седла.

Специальные седла используются исключительно для конкретных целей: скачки, пробегов, джигитовки, вольтижировки и т.д.

Седла на двух пластиковых или деревянных полозьях объединяют очень большое число прогулочных, строевых, фермерских и других видов. Они могут иметь различные украшение и многочисленные крепления для амуниции.

виды лошадиных седел

Как выбирать седло для лошади

Правильный подбор типа седла под конкретные цели (нагрузки) – только начало дела. При покупке стоит обратить внимание на:

  • материал – он должен быть из мягкой прочной кожи или аналогичной по характеристикам синтетики;
  • сидение – прочность, плотность, удобство посадки и отсутствие швов на месте контакта;
  • прочность и надежность замком для путлищ;
  • седельные подушки – эластичность, равномерность распределения веса, плотность набивки – отсутствие риска травмирования спины коня сбившимися буграми;
  • ленчик (нижняя часть) – целостность и прочность конструкции и ее размещение по центру лошади;
  • размер – чем длиннее бедро, тем больше (спереди и сзади должно помещаться по ширине ладони).

В комплекте с седлом или отдельно нужно приобрести путлища, стремена, потник и подпругу.

основные элементы лошадиного седла

Примерка седла на лошади

Седло лошади так же индивидуально, как и обувь у человека. Его примерка перед использованием обязательно: у каждого животного свои особенности строения спины, которые требуют конкретных габаритов.

Первый раз седло накладывается без защитного вальтрапа – на 5 см дальше нормального положения. Затем оно должно быть смещено в «уложину» (с боков холки). Если изделие перемещается дальше и упирается в холку, оно однозначно не подходит и грозит травмами. В нормальном положении без нагрузки всадника между лукой и холкой должно быть пространство в пару пальцев.

примерка лошади

Седло ни в коем случае не должно касаться каря лопаток (сковывать движение), а мягкие полки – хорошо прилегать к мышцам, иными словами – обеспечивать равномерное распределение нагрузок. В то же время нужно оградить позвоночник от травм – над ним между подушками должен оставаться зазор, который, в том числе, гарантирует хорошую вентиляцию спины.

При движении лошади не допустимо перемещение седла в любой плоскости. Если животное движется легко и без капризов – это ее размер. Прижатый хвост, напряженная спина или уши должны насторожить.

В каталоге ветеринарного оборудования для коневодства вы найдете все необходимые товары для ухода за лошадьми.