Доставим в Сиэтл
Корзина

Лептоспироз у собак: симптомы, лечение, профилактика

Лептоспироз – заболевание опасное не только для собаки. Нередки случаи заражения и среди людей. По этой причине сочувствовать своему питомцу мало – нужно как можно скорее принять все меры для лечения и недопущения заражения хозяина.

собака

Симптомы лептоспироза у собаки

На первых порах ничего страшного не наблюдается, разве что некоторое снижение активности и небольшое повышение температуры. Животное не хочет принимать пищу, но воду пьет очень охотно. Вскоре моча становится красноватой и впоследствии приобретает кирпичный оттенок. Это первый сигнал тяжелого поражения почек и мочевыводящей системы организма.

Такие признаки могут свидетельствовать как о тяжелом отравлении организма, при котором происходит разрушение почечной структуры тканей, так и об опасном заболевании, передающемся через укусы клещей. В любом случае ваш питомец нуждается в экстренной помощи ветеринара.

В дальнейшем события могут развиваться лавинообразно. Собака будет лежать без движения. Температура будет повышенная. Еда и питье питомца совершенно не интересуют. Все это – проявление геморроидального лептоспироза.

В особо тяжелых случаях лептоспирами поражаются все внутренние органы животного. Отмечается истончение стенок сосудов с массовым высвобождением токсинов. Такая сложная ситуация требует немедленного сложнейшего хирургического полостного вмешательства, которое ослабленный организм, как правило, не выдерживает.

Заметим, что в последнее время все чаще наблюдается хронический лептоспироз. В этом случае слабость и высокая температура периодически проявляются и исчезают. Такая собака представляет собой некое биологическое оружие. Она испускает с калом и мочой лептоспиры, опасные для окружающих животных и людей. Причины перехода активной стадии болезни в хроническую еще не изучены. Но в конечном итоге страдает не только собака, но и ее хозяева, ведь вирус очень легко передается человеку.

Надежной защитой домашнего питомца и людей может быть только прививка. Без нее никто не может гарантировать, что пес съест загрязненный вирусом корм или выпьет опасную воду.

Лечение лептоспироза у собаки

Самостоятельно вылечить от лептоспироза своего питомца еще не получилось ни у кого. Это заболевание смертельно опасно для всех – и для собаки, и для хозяев. Для исключения возможных рисков и осложнений немедленно обращайтесь к ветеринару. Только он с помощью специального ветеринарного оборудования сможет определить степень опасности и принять соответствующие меры.