Доставим в Сиэтл
Корзина

Линька у кур: причины и продолжительность

Все куры периодически линяют – в той или иной степени сбрасывают старые перья. Данный процесс может быть, как естественным биологическим проявлением организма, так и признаком наличия определенных заболеваний.

Для птицевода важно уметь правильно оценить причины линьки и своевременно принимать меры по обеспечению здоровья и производительности поголовья.

курица линяет

Что такое линька?

По физиологической сущности линька является процессом отмирания старого пера, которое выпадает «освобождая место» для роста нового. В здоровом организме периодическая линька – естественный процесс, который служит для:

  • избавления от накопленных клетками тела не участвующих в обменном процессе веществ;
  • улучшения синтеза белка (иногда вызывается искусственная линька для увеличения количества производимых яиц);
  • стимулирования защитных и других систем организма;
  • временного (биологически определенного) прекращения яйценоскости.

Разновидности линьки у кур

Существует несколько основных разновидностей линьки:

  • Первичная (ювенальная) - происходит у молодых цыплят при их развитии. Срок начала линьки обычно составляет от 4 до 6 недель и продолжается до формирования «взрослого» пера и начала кладки яиц.
  • Сезонная линька является реакцией организма птицы на похолодание (и сокращение дневного времени). В зависимости от породы перья могут сбрасываться постепенно (практически незаметно) или очень быстро, после чего формируется более густой и плотный покров.
  • Естественная линька наступает с окончанием продуктивного периода: в возрасте 13-14 месяцев и длится от 3 до 4 месяцев. Данный процесс – хороший сигнал птицеводам для выбраковки: низкопроизводительные куры сбрасывают перо долго, а хорошие несушки линяют очень интенсивно (начиная с шеи).
  • Принудительная линька, как и следует из названия, вызывается искусственно с помощью специальных гормональных или химических препаратов. Данный процесс обычно вызывается в конце лета и длится от 45 до 60 суток у всего поголовья одновременно и завершается до наступления холодов (иногда для этого и ускоряется). Это позволяет быстрее начать второй цикл кладки яиц и повысить производительность несушек.
  • Болезненная линька может вызываться как различными заболеваниями, так и недостатком определенных веществ в организме (неправильным питанием). Лечится после обращения к ветеринару, который, в том числе назначит «корректирующий» рацион.

Уход за курами в период линьки

Один из важных показателей продуктивности – срок периодической линьки. Чтобы сократить данный период, нужно обеспечить правильное питание высококачественными кормами с добавлением микроэлементов и витаминов. Обязательно нужно добавлять минеральные подкормки.

Во время линьки птица, лишенная естественной защиты, становится весьма чувствительной к влиянию окружающей температуры. В данный период важно обеспечить оптимальную температуру и отсутствие сквозняков в курятнике. Вечером каждой курице можно дать горсть зерна: оно поможет согреться ночью.

В то же время не стоит изолировать птицу от возможности свободного выгула: червяки и насекомые станут естественной прибавкой к белковому рациону.

Рекомендуется исключить любые стрессы: переселения, изменение состава (подселение или отселение) птичника и т.д.

Опытные птицеводы включают дополнительное освещение, которое воспринимается курами, как «увеличение светового дня».

По окончании линьки молодые перья обеспечат достаточную теплоизоляцию и становятся «сигналом» о том, что скоро начнется новый период кладки яиц.  

Все для ухода за птицей ищите в каталоге интернет-магазина horoshun.com.ua!