Доставим в Сиэтл
Корзина
Обработка заказов с сайта:
пн-чт: с 9:00 до 17:00
пт: с 9:00 до 16:00

Как узнать сколько лет лошади?

Независимо, для каких целей приобретается лошадь, важно уметь точно определить ее возраст. Он становится основой оценки для возможностей разведения потомства, выполнения определенных работ и составления рациона. Безусловно, сегодня коней не покупают «у цыган», но даже обязательный паспорт у животного с указанием ветеринарных и других отметок для у хорошего хозяина – не повод отказаться от дополнительной проверки.

возраст лошади

Критерии визуального определения возраста

Возраст лошади можно определить уже при первом визуальном осмотре:

  • по коже;
  • по тонусу мышц;
  • по окрасу определенных пород;
  • по зубам.

Первые три метода отличаются малой достоверностью и могут использоваться только как косвенные и дополнительные. Так, при старении у лошадей, как и у других животных, кожа становится менее эластичной (суставы визуально становятся заостренными), мышцы теряют упругость. При темной масти можно увидеть седину на гриве или хвосте.

Определение возраста лошади по зубам

«Дареному коню в зубы не заглядывают», - не случайно наши предки придумали данную пословицу. Именно по зубам (а точнее – по их состоянию) можно достоверно определить возраст лошади.

Полный «комплект» у кобыл состоит из 12 резцов и 24 коренных зубов (всего 36). У жеребцов есть 4 дополнительных клыка. Во время жизненного цикла различают 5 основных этапов формирования и изменения зубок, которые и «предоставляют» информацию о возрасте.

  • прорезывания молочных (более белых и мелких) резцов: с первой-второй недели по полугодовалого возраста;
  • истирание чашечек на молочных зубах: на зацепах и средних резцах – до года, на краях – от полутора до двух лет;
  • формирование взрослых зубов (зацепы – 2,5 года, средние резцы – 3,5 года, окрайки – до 5 лет);
  • стирание чашечек на резцах (ежегодно примерно на 2 мм) на нижних зацепах к 6 годам, средних резцах – к 7-ми, окрайках – к 8 годам, истирание верхней челюсти наблюдается в 9-11 лет;
  • ярко измененная вследствие истирания форма резцов (округление и приобретение треугольной формы) характерна для животных 12-20 лет, у более старших резцовые дуги выпрямляются, а зубы смыкаются долотообразно.

лошади

Правила безопасности при определении возраста лошадей

Перед осмотром рекомендуется надеть на животное специальный зевник, исключающий возможность укуса. Если его нет, к лошади подходят с правой стороны и вводят руку через край без зубов. При этом двумя пальцами в сторону отводят язык, а левой рукой (захватывая за спинку носа и верхнюю губу) приподымают голову в нужное для осмотра положение.

Товары для ухода за лошадьми Вы можете найти на сайте Хорошун и Ко.