Доставим в Сиэтл
Корзина

Парвовирусный энтерит у собак: симптомы, лечение, профилактика

Энтерит у собаки – опасное заболевание, которое не всегда поддается лечению. Заболевание вызывает вирус и поэтому самый естественный способ защиты животного – ежегодная вакцинация. Но паровирус коварен – он способен мутировать и преодолевать самую лучшую защиту. Хозяину собаки важно знать симптомы развития энтерита, чтобы вовремя забить тревогу и не упустить время.

вакцинация собак

Этиология заболевания

Паровирус (Canin Parvovirus) очень устойчив и заразен. Он легко переносит жару и холод, может месяцами существовать во влажной среде и на сухой поверхности. Вирус нельзя уничтожить обычным дезинфектором. Ваш питомец может заразиться в ходе минутного контакта с зараженной собакой, погуляв по траве с выделениями. Даже хозяин может принести возбудителя на своей одежде, обуви.

Наиболее опасен паровирус для щенков возрастом до 10 месяцев. Если общая смертность составляет 12%, то среди молодняка – до 30%. Единственная профилактика заболевания – ежегодная вакцинация. Привитые животные заболевают очень редко. Инструметы и оборудование для вакцинации, вы найдете в каталоге.

Симптомы паровирусного энтерита у собак

В организме животного вирусом поражается сердечная ткань и кишечник. Быстрому размножению вируса способствует большое количество делящихся клеток. Именно по этой причине наибольшей опасности подвергаются щенки.

Развитие заболевания происходит стремительно. Собака, которая только что резвилась, вдруг резко теряет активность. Как правило, хозяева объясняют это усталостью или легким отравлением. Собака спит, отказывается играть, почти не реагирует на людей. Ухудшение ситуации наступает через сутки, а у маленького щенка даже через 3-5 часов. При поражении вирусом кишечника наблюдается:

  • температура до 40 °С;
  • понос и рвота с желтоватой пенной массой;
  • отказ от пищи и воды;
  • слабость, дрожь, шатание при ходьбе.

При поражении сердца симптомы такие:

  • сухой сердечный кашель;
  • посинение слизистых;
  • тяжелое натужное дыхание;
  • легочная и сердечная недостаточность.

Через сутки непрекращающегося поноса и рвоты, отказа от воды собака превращается в обтянутый кожей скелет с взбитой сосульками шерстью. Уровень лейкоцитов резко снижается. Через 1-3 суток температура может опуститься до нормы или упасть до 37 ° и ниже. В последнем случае шансов на выздоровление почти не остается.

Лечение паровирусного энтерита у собак

Врач вводит животному сыворотку, назначает антибиотики, обезболивающие и седативные препараты, иммуномодуляторы, противорвотное средство. Для поддержания сил и устранения обезвоживания показаны капельницы солевые и питательные.

После возвращения аппетита – строгая диета, прописанная лечащим врачом.