Доставим в Сиэтл
Корзина

Почему корова священна?

Если услышать словосочетание «священная корова», в голове неизбежно всплывает «Индия!». В мировом обществе культ почитания коровы неразрывно связан с этой страной. Однако мало кто знает, что данное животное занимало особое место и в других культурах: от древних египтян до славян.

Коровы и Индия

Самый известный культ почитания коров как священных животных связан не столько с Индией, сколько с индуизмом в целом. Истоки причины стоит искать в древних религиозных текстах, в которых упоминается священная корова Сурабхи (Камадхену) – ей приписывали умение исполнять любые желания. По поверьям в каждой корове есть частичка божественных свойств Сурабхи. Отсюда – логичный запрет на убой.

В религиозной тематике также встречается информация о том, что добраться до желанных небес можно только переплыв особую реку. А сделать это можно только держась за хвост коровы. Дополнительный довод: сам Шива ездит на священном быке Нанди, статуя которого часто встречается у входов в храмы, а Вишну (в воплощении Кришны) долго работал пастухом, заботясь об особых животных.

Религиозные мотивы органично дополнились многовековым повседневным опытом. Несмотря на распространение вегетарианства, индусы очень любят молоко, которое дает, естественно, «гау-мата» (в переводе – «мать-корова»), она выкормила и спасла жизни многим малышам при отсутствии молока у женщин.

В сельском хозяйстве коровы (быки) были традиционной тягловой силой при вспашке, также основным видом транспорта при передвижении на повозках. Специально подготовленный коровий навоз являлся отличным топливом, а специфический дым хорошо отпугивает москитов и других насекомых.
Удивительно, но и сегодня в Индии (особенно в провинциях) много бездомных коров, покормить которых считается богоугодным делом. Впрочем, глобализация берет свое. Сегодня согласно опросам только 40% индийцев считают себя вегетарианцами, а спрос на мясные продукты (в том числе – на говядину) из года в год растет. Чтобы защитить священную корову, например, в штате Махарашты (несмотря на большое количество мусульман), за поедание ее мяса предусматривается штраф в 10 тысяч рупий, а для злостных нарушителей – тюремное заключение сроком до 5 лет.

коровы

Корова и мировые культуры

В Древнем Египте коров почитали не меньше, чем в Индии. Согласно религиозным сказаниям, солнечный бог Ра поднялся из океана именно на небесной корове. Она (Хатор) в определенное время почиталась, как родительница Солнца и, как следствие, - богиня плодородия. В быка и корову переселились души Осириса и Изиды. Множество сказаний привели к тому, что коров никогда не приносили в жертву и веками не употребляли в пищу.

В зороастризме считается, что бог вначале создал Быка, затем человека и только после остальной мир. Германцы считают священными белых коров, а скандинавы верят, что гигантская Аудумбла сотворила наш мир.

На Руси коров также почитали с начала истории славянских племен. Изображения туров даже встречались на гербах городов. Впрочем, здесь отношение к домашним кормильцам было более практичным: они давали молоко, шли на мясо, но оставались одними из самых уважаемых животных.

Товары для ухода для КРС ищите на сайте Хорошун и Ко в соответствующем разделе.