Доставим в Ашберн
Корзина

Породы свиней: общие характеристики

Свиноводство – довольно развитое дело. Существует более ста пород свиней, выведенных селекционным путем, что позволило распределить их на несколько групп. Особенность каждой группы заключается в степени продуктивности и его направления. Так различают: мясные породы свиней или беконные, свинки мясосального направления или универсальные, и сальные. Выбирать необходимых животных для сельскохозяйственного дела следует, исходя из климатических условий. Данный критерий влияет на то, как животное сможет адаптироваться к условиям, в которых прибывает, и насколько они хорошо будут питаться, развиваться и какой процент откорма можно получить впоследствии.

породы свиней

Общие характеристики породы свиней мясного направления

Мясная порода свиней имеет больший процент мяса в теле, нежели сала. Можно встретить ее аналог – беконная.  Стандартный вес мяса при убое должен составлять от ста до ста двадцати килограмм. Кормить таких животных легко. Они употребляют все, что им предоставляют в качестве корма, и при этом активно набирают вес. Порода свиней мясного направления боле выгодна для разведения, если подкармливать их кормами высокого качества. Необходимо нацелиться на результат откармливания мясных хрюшек до получения максимального веса до убоя. Внешне мясные породы отличаются строением тела от остальных: у них продолговатое туловище, широкая грудная и средняя часть, однако обхват лопаток меньше, чем длина от крестца до головы, также им характерны длинные конечности. Мясные свинки в период жизни от четырех до шести месяцев набирают свой максимальный вес 100 килограмм.

Перечень популярных мясных пород

Одна из самых популярных представительниц беконных хрюшек – Дюрок. Длина тела мужских особей до двух метров, но свиноматки немного меньше. Средняя часть туловища массивная, спина выгнутая. Проявляют активность, будучи молодыми свинками, что повлияло на формирование крепких конечностей. Хоть они и стремительно набирают вес, их живот не достает до земли. Во взрослом возрасте их максимальный вес достигает около 200-250 килограмм, что позволяет получить 70% мяса после убоя.

Пьетрен имеет короткое туловище и умеренно широкое. Кости у них легкие, хорошо развита мускулатура – животные подвижные и не расплываются вширь. Выделяются на фоне других мясных свинок своим белым окрасом с редкими сероватыми пятнами. Их особенность заключается в том, что они генетически выводились, как животные без предрасположенности к формированию жировой ткани. Максимальный вес достигает 220 килограмм.

Гемпширские свинки – весьма продуктивная порода. Животные небольшого размера, с маленькой головой и удлиненным туловищем. Максимальный набор веса у этого животного достигает 300 килограмм у мужских особей и 240 у свиноматок. Набирают хрюшки свой вес поздно. Данная порода активно адаптируется к окружающим условиям. Содержание ее окупается уже с первых месяцев, также она очень закаленная и редко болеет. 

Неоценимую помощь в свиноводстве вам окажет ветеринарное оборудование для разведения свиней, которое предлагает компания Хорошун и Ко!