Доставим в Ашберн
Корзина
Скачать каталог

Птица-говорун, или как научить волнистого попугая разговаривать

В мире существует очень много птиц, которые могут подражать человеческой речи. В их числе – галки, сойки, вороны, майны. Однако самые популярные, безусловно, - попугаи. А наиболее «разговорчивыми» считается волнистая порода. Ее, красивую и озорную, чаще всего покупают для дома и, конечно же, тут же задаются вопросом, как быстро и эффективно научить волнистого попугая разговаривать.

как научить попугая говорить

Как выбрать способного ученика?

Попугает нужно обучать речи с детства. Оптимальный возраст – 28-35 дней. При покупке стоит отдавать предпочтение самцам с зеленым или голубым оперениям (попугаи с другой расцветкой по непонятным причинам учатся медленней или хуже). Самки имеют менее ограниченные речевые способности и часто учатся именно у партнера.

На начальном этапе обучения попугай должен быть один: при появлении подруги ему станет явно не до занятий. Кстати, пол определяют по наросту над клювом: у самцов он сизовато-лиловый, у самок – серый с голубоватым отливом.

При транспортировке нужно помнить, что попугаи очень пугливы. На новом месте жительства должна быть приготовлена клетка достаточного объема, с удобными жердочками , устланным  полом, несколькими игрушками и лесенками, а также свежей питьевой водой и кормом.

Вначале попугаю нужно дать освоиться на новом месте и привыкнуть к присутствию людей (стать для него своим). Сближению способствует периодическое повторение короткого (двухсложного) имени. Скорее всего, оно и станет первым произнесенным словом.

волнистый попугай синий

Методика обучения

К активному обучению можно переходить, когда птица перестанет бояться «учителя» (примерно через 2-3 дня): будет садиться на руку и выражать внимание. Считается, что лучше всего уроки проходят в сумерках, поэтому стоит приглушить освещение и свести к минимуму посторонние звуки.

попугая учат говорить

Важно учить попугая не всей семьей, а только одному человеку. Начинают с короткого слова (например, имени), которое произносят с одинаковой интонацией. Также можно записать нужные слова на диктофон и включать его рядом с клеткой. В среднем на первое усвоение уходит до месяца (по этой причине многие хозяева бросают «не приносящее успехов» дело раньше срока), последующие слова запоминаются гораздо быстрее. Считается, что наиболее активно попугай запоминает информацию до года, однако способность расширять словарный запас остается на всю жизнь. По этой причине в присутствии птицы стоит отказаться от грубых слов.

Все необохдимые товары для ухода за домашней птицей вы сможете найти в интерент-магазине Хорошун.