Доставим в Ашберн
Корзина
Скачать каталог

Распространенные виды домашних рептилий

Не хотелось бы это называть банальным словом «мода», но в последнее время люди все чаще выбирают в качестве домашних животных различных рептилий. И зачастую недооценивают сложности по их содержанию и потенциальные риски как для того, кого мы приручили, так и для самого человека. Естественной средой обитания пресмыкающиеся рептилий является суша (почти всегда – теплый климат). Их кожа покрыто чешуей, в арсенале – очень острое зрение. Классические представители – черепахи, крокодилы, ящерицы и змеи.

ящерица на клавиатуре

Особенности содержания черепах

На первый взгляд черепахи кажутся легко приспосабливаемые к любым условиям обитания и не требующими особого ухода. Однако это далеко не так. Для нормального развития и здоровья нужны особые условия:

  • тепло;
  • достаточная площадь огороженной территории;
  • чистота;
  • нормальный рацион питания;
  • минимальные контакты с людьми и другими животными в период зимовки.

В домашних условиях черепах содержат в загонах или террариумах. Несмотря на кажущуюся медлительность, площади должны быть достаточно большими для прогулок сухопутных черепах и устланы мелким грунтом, бумагой или подобными материалами. Также нужно добавить рептилии «развлечений» - обеспечить возможность покопать и что-либо перевернуть.

Водные черепахи располагаются в герметичной емкости с уровнем воды немного меньше роста. Также должны быть предусмотрены островки для комфортного размещения на отдых.

В качестве теплового источника обычно используют ультрафиолетовые или инфракрасные лампы, которые обеспечивают стабильный прогрев до 30 градусов. Она располагается с края, чтобы второй угол (вода или суша) были немного (на несколько градусов) прохладней.

Черепаха должна иметь постоянный доступ к питьевой воде. Среди наиболее важных минеральных элементов – кальций, который в составе минерально-витаминных добавок приобретается в зоомагазинах и добавляется в увлаженную пищу.

В естественной среде черепахи впадают в спячку примерно в октябре (с понижением температуры). К этому времени нужно подготовить специальный контейнер, куда рептилия будет помещена при первых попытках «зарыться в землю» и будет содержаться до весны. Оптимальная температура для зимовки – 5-10 градусов.

черепаха в аквариуме

Содержание ящериц

Домашнее место ящериц – террариум. Выпускать на пол ее можно лишь на непродолжительное время – во избежание переохлаждения. По этой причине высоту делают не менее двух ростов, примерно такую же ширину и в два раза большую длину. Для хорошо лазающих по вертикали видов размер по вертикали увеличивают или обеспечивают сетчатые (не травмирующие) ограждения. В боковых стенках должна быть предусмотрена хорошая вентиляция.

При обеспечении требуемой температуры (с помощью УФ или другими способами) нежно помнить, что оптимальные параметры для различных пород могут существенно разниться и точно знать, какой именно питомец в доме. Как и для черепах важно температурное зонирование: в жаркой части будет место для отдыха, в прохладной организована поилка со свежей водой. Влажность обеспечивается обязательным наличием растительности. Поскольку ящерицы любят рыть норы, слой грунта должен быть достаточным для этих «развлечений».

Большинство ящериц – хищники. Чем они крупней, тем солидней требуется добыча – от тараканов и сверчков до цыплят и мышей. Тропические виды в спячку не впадают, а живущие в холодной климатической зоне зимуют при комфортной температуре в 5-10 градусов, в затемненном контейнере.

ящерица в террариуме

Особенности содержания змей

Крайне нежелательно приобретать для дома ядовитых змей. Лучше выбирать лазающих полозов (Elapha) или королевских змей (Lampropeltis).

Полозы отличаются сравнительно небольшими размерами (до 1,5 м) и имеют очень мелкие зубы. Они не требуют специального террариума, а питаются мышами или яйцами.

Для ужей обязательно нужна емкость с водой и островками, обеспечение условий для зимней спячки и лягушки на обед.

Крупные удавы и питоны должны содержаться в прочном и просторном террариуме (не менее 110*60*60 см) и требуют в рацион живых крыс, кроликов. Нужно помнить, что они не брезгуют кошками и некрупными собаками.

Наличие поилок и вентиляционных отверстий – обязательно.

В зависимости от породы может потребоваться не только «верхний», но и нижний обогрев. При обеспечении температурного режима нужно помнить, что при его повышении в сравнении с нормой змеи перестают расти и размножаться, а при понижении – часто болеют. К тому же, скорость переваривания пищи напрямую зависит от комфортных условий: температуры и влажности. Нужный уровень освещения обеспечивают люминесцентными лампами.

Большинство видов змей спят в холодное время (около 4 месяцев) при средней температуре 2-15 градусов.

змеи в террариуме

Крокодил в доме

Крокодилы – самые опасные домашние рептилии. Их содержание требует особых мер осторожности. Нужно помнить, что карликовых крокодилов не бывает. Даже самые небольшие за пять лет достигают длины примерно человеческого роста и имеют большой размер пасти с очень острыми зубами.

Молодняк еще можно держать в обычном аквариуме, однако затем потребуется прочный террариум достаточных размеров с соотношением водной части и суши в пропорции 3/1. Так, для крокодилового каймана придется изыскать объем не менее 1000 литров и обеспечить его прогрев до 25-30 градусов (воды не ниже 24 оС). Наибольшую активность крокодилы проявляют ночью. Поэтому нужно подготовить себя (и соседей!) к громкому рыку.

домашний крокодил Молодые особи кормят через день, выросших – два раза в неделю. Основа рациона – рыба, лягушки, цыплята, мыши, крупные насекомые и моллюски. Вода должна быть всегда чистой.

Нужно помнить, что крокодилы никогда полностью не приручаются и остаются весьма опасными для хозяина, поэтому выпускать его погулять весьма рискованно.