Доставим в Сиэтл
Корзина

Шатаются зубы у коровы: пришел зуборон?

Зубы у коров играют чрезвычайно важную функцию. Как у любых видов животных, они вначале служат для первичной подготовки пищи для попадания в организм – расчленения ее на кусочки тех размеров, которые без проблем могут пройти через ротовую полость и пищевод.

зубы коровы

Сложная структура желудка КРС приводит к еще одной функции зубов – пережевывания жвачки – крупных фракций, которые отправляются из верхнего отдела пищеварительной системы в ротовую полость. Шатание зубов у коров - всегда тревожный симптом, вслед за которым – потеря аппетита и, как следствие, снижение продуктивности и ухудшение общего состояния. Проблема может быть вызвана как воспалительными или травматическими причинами, но чаще всего является признаком естественного процесса, которые животноводы называют зуборон.

Что такое зуборон?

Состав зубов у коров чрезвычайно сложный и, в отличие от людей, «корректируется» несколько раз в течение жизни (именно этот фактор позволяет с большой точностью определять возраст КРС «по зубам»). У новорожденных телят сразу имеется четыре «молочных отростка». Они уже через неделю пополнятся еще четырьмя резцам, а еще через такой же промежуток времени – и двумя коренными, первыми из тех, на которые придется основная нагрузка при пережевывании жвачки.

К году «арсенал» коренных зубов формируется полностью, а в два года молочная челюсть (и з12 коренных и 8 резцов) начинает меняться. Именно в этот период внимательные животноводы начинают замечать, что зубы у животных начинают шататься. Смена молочных зубов «на взрослые» обычно происходит безболезненно и все что требуется от хозяина – временно заменить грубые корма на более щадящую, «мягкую», пищу.

Первые признаки активного стачивания постоянных зубов (их у взрослых особей, как у людей - 32) наблюдаются примерно к пятилетнему возрасту, еще через 5 лет во рту у среднестатистической коровы – только малоэффективные «пеньки», которые вскоре «превращаются» в сплошную пластину. Ей предшествует процесс активного выпадения зубов – зуборон.

Шатание зубов

Перед зубороном зубы начинают активно шататься (иногда фермеры замечают их только после выпадения – в местах содержания). Как правило, первыми начинают возникать проблемы с нижней челюсти (перед этим неправильно сточенные зубы могут определенное время ранить язык и щеки). Износ зубцов может быть различной формы, при этом «остатки» могут «сидеть» на челюсти крепко, а могут интенсивно шататься.

Иногда зуборон (вследствие определенных причин) может возникать в более раннем возрасте. Первыми его симптомами являются:

  • шатание (постоянно увеличивающееся) верхних зубов – «классическим» зубороном называется именно имена верхней челюсти на «пластину»;
  • не принятие КРС грубой пищи – следствие болезненных ощущений;
  • активное потребление мягких и жидких кормов;
  • обильное слюноотделение;
  • общее «угнетенное» состояние;
  • определенное снижение производительности.

Поскольку любой процесс выпадения (или смены) верхних или нижних зубов в коровы. – достаточно продолжителен, нужны своевременные корректировки рациона и постоянный контроль за самочувствием животного. При н6ехарактерном повышении температуры или других нехарактерных изменений следует незамедлительно обратиться к ветеринару: шатание зубов в таком случае может быть вызвано инфекционными или иными заболеваниями и не иметь ничего общего с «возрастными» признаками. Только специалист достоверно определи причину и назначит необходимое лечение, корректировки в уходе или предложит хирургическое отделение проблемных зубов. 

Товары, необходимые для разведения КРС ищите в соответсвующем разделе каталога ветеринарного оборудования.