Мы работаем! По всем вопросам обращайтесь по тел. 098 840 30 75 - Руслан, 068 523 24 92 - Ольга
UA RU
UA RU

Сталь - виды, марки, что и как?

Начнем с основного. Так называемая сталь обыкновеннго качества с содержанием углерода менее 0,6% является самой дешевой и конечно же требований к ней немного, как правило это строительные стали.
В конструкционных сталях — следующая ступень — углерод исчисляется в десятых долях; валы, оси, муфты, автомобильные детали — продукт из такой стали. Низколегированные стали, содержащие легирующх элементов менее 2,5% (кроме углерода), обладают высокойпластичностью и ударной вязкостью, их свойства почти не меняются при низких температурах.

От 2,5 до 10 % содержаниялегированных элементов — это среднелегированные стали, используемые в качестве конструкционных в машиностроении, судостроении.

Высоколегированные стали с включением легирующих элементов от 10 до 50 % - это самые дорогостоящие стали, стали особого назначения, которые используют в авиастроении, нефтяной и химической промышленности.
Инструментальная сталь — металл с высокими показателями по прочности, твердости и износостойкости. Углеродистые легированные стали используют для производства инструмента (отсюда и название — инструментальная) для обработки металла, дерева, прочих материалов, где необходима устойчивость к высоким нагрузкам, длительное удержание режущих свойств, устойчивость к деформации, стойкость к высоким температурам и износостойкость.

Что же такое легирующие элементы? И зачем они необходимы? Ответ простой — для улучшенияжелаемых качества стали, как например твердость или вязкость.

Используют следующие элементы:

  • Al, Co, Si – придают повышенную жаростойкость

  • Mo, V, Ti, Co, Mn, Si – увеличивают полтность, кислотоупорность, стойкость против ударных нагрузок

  • V, Mn, Ni, Ti, Cr – повышают прочность

  • V, Cr – повышают твердость

  • W – препятствует расширению стали при нагреве

  • Mo, Cr, Ni, Ti – улучшают антикороззионные свойства

Применение легированной стали обширнейшее, ее используют практически в любой сфере жизнедеятельности человека, от металлоконструкций и промышленных машин до хирургического инструмента и кухонных принадлежностей.

Марки стали — это своего рода так называемый бренд. Ведь сталелитейная промышленность развивалась одновременно на нескольких континентах, в разных странах и каждый сталевар стремился улучшить характеристики своего продукта. Не удивительно, что были одновременно созданы пролукты с одинаковыми характеристиками, но с разными названиями. Как например, 1.4116 – это нержавеющая мартенситная сталь, ее аналоги по составу:

  • США (AISI/ASTM) 440B, 440C, 440FSe, A756

  • Германия (DIM) X102CrMo17, X105CrMo17

  • Польша (PN) H18

  • Чехия (CSN) 17042

  • Российские аналоги (ГОСТ) 95Х18

  • Япония (JIS) SUS440C

  • Франция (AFNOR) Z100CD17

Почему мы привели примерименно стали 1.4116, потому что этот металл использует в своем производтстве компания SICO (Португалия) для производства профессиональных ножей для пищевой промышленности — ножи мясника для обвалки и разделки, ножи для забоя и снятия шкуры, ножи для нарезки и филетирования. Но об этом этом уже в следующей нашей статье.