Доставим в Ашберн
Корзина

У собаки вздутие живота – что делать?

Собакам, как и всем хищным животным, продукты, содержащие «быстрые» углеводы чужды. Питомец будет благодарен за кусочек булочки, но она может сыграть злую шутку с организмом животного.

вздутие живота у собаки

Вздутие живота у собаки: причины

Потребление продуктов, несущих «быструю энергию», в том числе овощей, провоцирует процесс брожения. Бактерии, вызывающие этот процесс, питаются сахаром и при этом выделяют газ, который, собираясь в пузырьки, накапливается в полости кишечника и желудка. Если питомец крепкий, то газы выделяются через анальное отверстие естественным путем.

Как самостоятельно помочь животному, которое пучит постоянно?

  • Для снижения давления газов можно дать Эспумизан и другие аналоги детских препаратов;
  • Для активизирования микрофлоры кишечника даем Хилак Форте из расчета 1 капля на 1 кг веса;
  • Для снятия раздражения и отечности применяем Энтеросгель и Смекту;
  • Дюфалак мягко прочистит кишечник.

Эти «человеческие» препараты можно применять, когда нет альтернативы. Лучше воспользоваться специальными ветеринарными средствами или показать животное врачу, который с помощью специльного ветоборудования сможет в точности определить дигноз и назначить лечение.

Если проблема решилась – примите поздравления! Проанализируйте рацион питомца и сделайте выводы методом исключения.

Что делать, если же симптомы только усугубились:

  • собака скулит, задние лапы напряжены, живот еще больше надулся;
  • обильно течет слюна;
  • появились рвотные позывы.

Если началась рвота, дайте собака Регидрон, который защитит от обезвоживания. Может случиться, что, вырвав 1-2 раза, питомец почувствует облегчение. Это говорит о том, что организм с проблемой справился самостоятельно. Если же рвота в течение суток повторялась более 4 раз, массы желтого цвета, с пеной и резким запахом – немедленно к ветеринару!

Оставлять животное с вздутием живота больше суток без квалифицированной медицинской помощи опасно. Дело в том, что вздутие смещает связки, фиксирующие внутренние органы. Неловкое движение, прыжок с дивана могут спровоцировать заворот, а это будет уже совсем другая история.

Лечение вздутия живота у собаки

Помимо неправильного питания, причиной вздутия могут быть глисты. Если животное взяли с улицы или просто более года не гоняли паразитов, то серьезное поражение гарантировано. Глисты сворачиваются в клубок, который визуально похож на вздутие. Особенно это заметно у мелких собак.

Перитонит, пиометра, асцит – эти серьезные заболевания собаки может определить только ветеринар. В запущенном состоянии хозяину обычно предлагается вариант эвтаназии.