Доставим в Ашберн
Корзина
Скачать каталог

Умилительная экзотика: обезьяна в доме

Человек приручил обезьян очень давно. В различных странах и народах они были и остаются чуть ил не самыми распространенными домашними животными. В определенной степени мода на умилительных питомцев пришла и в нашей страну. Массовости препятствуют только два фактора: дороговизна молодняка и необходимость в значительных средствах на их содержание. А стоило бы добавить еще один, о котором часто не задумываются при покупке, – специфические особенности содержания.

обезьянка на пальчике

Какие породы обезьян подходят для дома

Крайне не рекомендуется приобретать для дома средних и больших обезьян (благо, это легально сделать практически невозможно), которые отличаются очень сложным и непредсказуемым характером и серьезной физической силой. Лучше остановить свой выбор на мелких особях, среди которых популярны:

  • макаки;
  • капуцины;
  • паукообразная обезьяна;
  • игрунки;
  • саймири.

Яванская макака (крабоед) имеет размер до 60 см и отличается умилительной черной мордочкой. Индийская, боннет, немного крупнее (70 см) с густой серой шерстью. Японская короткошерстная может вырасти до 1 м. Макак-резус отличается крепким телосложением и при достижении половозрелого возраста часто бывают агрессивными.

Капуцин (широконосая обезьяна) привлекает своеобразным черно-белым окрасом и достигают 60 см. Паукообразная обезьяна (до 80 см) имеет черную кожу и бурую шерсть.

Группа маленьких обезьянок – игрунков насчитывает десятки видов. Одни из самых мелких, тамарины, весят всего около килограмма и могут иметь разные расцветки. Еще меньше золотистые, серебристые и другие мармозетки, которые достигают 30 см при массе около 300 граммов. Сравнимы по величине саймири, прозванные за черную кожу вокруг носа и рта и белый контур вокруг глаз «мертвой головой».

С точки зрения покладистого нрава предпочтительней мармозетки и яванские макаки.

домашняя обезьяна

Особенности содержания обезьян

Поскольку обезьяны часто являются переносчиками очень опасных для человека заболеваний (в том числе – гепатита и ВИЧ) при покупке нужно обязательно потребовать результаты ветеринарных обследование и не полениться дополнительно обратиться к надежному специалисту.

Если есть возможность, стоит выделить обезьянке отдельное помещение, если нет – достаточно будет клеточного содержания. Крайне нежелательно покупать взрослую особь – детеныша проще приучить к себе и можно попробовать «скорректировать» нежелательные привычки.

Продолжительность жизни зависит от породы и условий содержания и составляет несколько десятков лет, поэтому нужно отдавать отчет, что обезьяна будет рядом практически всю жизнь.

обезьяна в клетке

Клетка для животного должна быть просторной для движения и прочной, с надежными замками. Дно делается из опилок и песка, в одной части ставится домик для отдыха (с покрывалом), в другой делают шест для акробатических трюков и зеркало «для кривляния». Также уместным явялется установка поилок.

Оптимальной температурой для большинства приматов считается 22 градуса. Место содержания должно быть хорошо освещенным, проветриваемым и постоянно убираемым. При прогулках часто надевают одноразовый подгузник, который снимают по мере надобности. При этом вне дома животные обязательно должны быть на поводке.

Домашние обезьянки должны купаться 2 раза в день с последующей сушкой во избежание простудных заболеваний. Некоторые виды даже реально приучить ходить в человеческий туалет.

Основа рациона обезьян (за редким исключением) – вегетарианская пища: фрукты, овощи, злаки и т.д.

Наиболее распространенные заболевания связаны с паразитами – глистами, блохами, клещами и т.д. При нарушении температурного режима возможно воспаление легких, а при неправильном рационе – желудочные расстройства.

обезьяна в пеленках

При недостатке внимание не исключены депрессии или повышенная агрессивность, проявляемая криками и «резкими движениями». Воспитание обезьян меньше всего походит на дрессировку, здесь применяются те же методы, что и для маленьких детей: доброта в сочетании с настойчивостью, вознаграждения лакомствами в комплексе с умеренными и необидными наказаниями за шалости.