Доставим в Ашберн
Корзина

Вирусные и инфекционные заболеваний КРС: симптомы, причины, уровень опасности

Крупный рогатый скот довольно часто подвергается болезням разного характера. Три основные классификациям: инфекционные заболевания, вирусные и последствия хирургического вмешательства.

корова

Инфекционные заболевания

Инфекционные болезни передаются от одной коровы к другой, поэтому являются весьма опасными для здоровья всего стада, как только у одной из особей проявились первые симптомы. К инфекционным заболеваниям КРС стоит отнести следующие: воспаление легких, проблемы с пищеводом, мастит и прочие. Данные болезни не опасны для человека. Рассмотрим бегло каждую болезнь.

Воспаление легких на первых неделях после заражения протекает латентно. Кашель появляется спустя 12 недель после начала болезни. Другие симптомы: диарея, повышенная температура. профилактикой заболевания могут стать нормальные условия содержания: исключается сырость в помещении и учащаются прогулки на свежем воздухе. Проводите медикаментозное лечение этого заболевания КРС по назначению специалиста.

Закупорка пищевода и его непроходимость возникает вследствие неправильного кормления животного. Отличить эту болезнь крупного рогатого скота от прочих можно по симптому интенсивного складывания слюны и сокращению пищевого тракта, слизи, которая выходит через нос. Методика лечения – применение зондирования для очищения пищевода.

Мастит возникает, как реакция на неправильное лечение препаратами либо переохлаждение, повреждения вымени. В молоке у коровы после выдойки появляется кровь, гной или комочки белого цвета, а само вымя красное и припухшее. Ветеринар часто назначает медикаментозное лечение, также возможен прием гомеопатических средств. В качестве профилактики использовать легкий массаж вымя перед дойкой и промывать его теплой водой.

Вирусные заболевания КРС передающиеся человеку.

Данная группа заболеваний становит угрозу для здоровья человека. К вирусным относят: бешенство, ящур, туберкулез, оспу и бруцеллез. Бешенство, одно из самых опасных болезней в представленной группе, поражает головной мозг. Животное ведет себя неадекватно, не успокаивается, бросается и кусает, кроме того, не ест и не спит. Рогатый скот забивают, так как болезнь не лечится.

Туберкулезом животное может заразиться воздушно-капельным путем или через пищу. Первые симптомы заболевания проявляются через шесть недель после заражения. Особь начинает активно худеть, появляются выделения из матки и пищеварительной системы. Профилактикой заболевания является вакцинация, а борьбой с последствиями – убой. Инструменты и приспособления для  вакцинации КРС можно найти на сайте нашей компании.

Бруцеллез проявляется достаточно быстро – уже на пятый день после инфицирования поражает лимфатическую систему. Постепенно начинают страдать селезенка, желудок, кишечник. В стаде первыми часто заболевают молодые и слабые особи. Животные также, как и в предыдущих случаях, ведутся на убой. Поскольку бруцеллез может протекать в скрытой форме несколько месяцев, раз в три года делается проба на наличие заболевания.