Доставим в Сиэтл
Корзина
Скачать каталог

Выращивание лошадей на мясо

Исторически сложилось, что в отдельных регионах и странах коня воспринимают исключительно как верного друга и помощника в хозяйстве, а в других активно используют в пищу, высоко цены диетические качества конины. Выращивание коней на мясо в нашей стране значительно уступает традиционным направлениям, но существует.

лошади в стойле фото

Общие сведения

Считается, что наилучше всего подходит для пищи мято молодняка в возрасте до 3 лет. В летописях времен крещения Киевской Руси можно найти немало сведений о пирах с кониной, «рецепты» сильно пополнились во времена монголо-татарского ига, но затем, в угоду европейского вектора петровских времен, «варварские блюда» заменили «цивилизованными».

Ряд народов категорически (и даже агрессивно) отвергают конину, другие разрешают только во времена голода, третьи относятся к вкусовым пристрастиям нейтрально. Сегодня даже в странах ЕС конское мясо часто добавляют в колбасы для получения особого вкуса.

По пищевой ценности конина сравнима с говядиной: содержит около 70% воды, 5% жира и 23% белка. Мясо легко усваивается человеческим организмом и часто рекомендуется в качестве диетического питания при многих заболеваниях внутренних органов. Жир отлично выводит холестерин.

лошадиное мясо фото

Особенности разведения лошадей на мясо

Существует ряд пород (башкирская, якутская, кустанайская, киргизская и другие), которые выведены специально для получения мяса. Выход продукта из них сравним с КРС.

Существует два варианта содержания – табунное и стойловое. Первый привлекателен меньшими затратами на корма, второй – лучшим набором веса из-за ограниченной подвижности животного.

Поскольку лошадь – травоядное животное, основу ее рациона составляет свежая трава и сено, а также достаточное количество свежей воды. Среди добавок – зерновые и сочные виды кормов и, обязательно соль или минеральные подкормки.

корм для лошадей картинка

Непосредственно перед забоем производят дополнительный откорм злаковыми, отрубями, жмыхом в сочетании с овощами.

Конюшенное содержание часто ведется по бройлерной методике, которая обеспечивает предельно быстрый откорм – дол 400-450 кг за год с помощью специальных добавок и корректировок в режиме питания и составе пищи.

С точки зрения затрат разведение лошадей на мясо достаточно прибыльно (сопутствующий продукт – молоко кобылиц), однако ограничивающими факторами являются традиции (данный вид мяса не очень популярен) и, как следствие, ограниченные возможности по сбыту.

Все товары для ухода за лошадьми вы сможете найти в разделе "Ветеринарного оборудования для коневодства" компании Хорошун и Ко.