Доставим в Сиэтл
Корзина

Выращивание свиней: с чего начать?

Заниматься разведением свиней считается прибыльным делом. Свиноматка дает потомство несколько раз за год. Для рентабельного домашнего хозяйства нужно обеспечить благоприятные условия выращивания свиней, что повлияет не только на хорошее развитие особей в стаде, но и на качество конечного продукта после убоя животного. Ветеринарное оборудование для ухода за свиньямиищите на нашем сайте!

свиньи

Свинки – всеядные, но их аппетит можно обуздать, нормировав режим питания, путем выбора вида корма и организации процесса кормления.

Свиньи не прихотливы к месту их разведения – условия содержания, какие бы они ни были, одинаково хороши для животных, но владельцам значительного поголовья стоит задуматься о санитарных условиях. Стоит обратить внимание на выбор территории перед тем, как выращивать свиней: небольшое количество особей будет комфортно себя чувствовать на территории до 200 м2. Выделяется место отдельно для разведения свиноматки, взрослых хряков и поросят из расчета 4 м2 на одну особу. Свинарники, в которых содержаться представители нежвачных парнокопытных, по возможности нужно делать крытыми. Обязательным пунктом в строительных работах должно быть закладывание бетонного пола. По условиям содержания, выращиваемые свиньи должны находиться в обстановке свободы и комфорта: температурный режим - 20 градусов тепла, допускается понижение температуры не ниже 12-ти градусов, а для молодняка допустимое снижение – не ниже 18-ти. Помещение для разведения свиней должно быть хорошо вентилировано, но без сквозняков.

Кормление для успешного разведения свиней

Разновидность свиней влияет на выращивание. Необходимо внедрять специальную систему их откорма, исходя из характеристики вида. Чтобы предупредить всеядность, необходимо сбалансировать питание выращиваемых свиней. Максимальное разнообразие рациона питания обеспечит здоровье взрослых особей и их потомства, нормализирует обменные процессы и улучшит этапы становления породы в процессе разведения свиней. Каждую порцию следует насыщать зерновыми культурами, зеленым кормом, шротом, обратом, жмыхом. Мясные породы отлично развиваются при суточной норме потребления 300-400 грамм перечисленных ингредиентов. Дополнением к тому, как выращивать мясные породы свиней станет введение дробленого зерна и сочных кормов в измельченном и сыром виде. Разведение свиней универсальных и сальных пород проходит успешно, если суточная норма откорма составляет 700-800 грамм. Из рациона питания исключают рыбу и рыбные отходы, уменьшают процент протеина, вводят крахмальные продукты: картофель и батат, а также бобовые, сытные крупы (ячмень и пшеница), корнеплоды.

Как выращивать и ухаживать за свиньями в период беременности

Беременные свиньи требуют более тщательного ухода. Продолжительность беременности у свиноматок составляет от 110 до 120 дней с погрешностями в 1-2 дня. Что необходимо знать на этом этапе для выращивания здоровых свиней? Режим кормления свиноматок меняется во второй половине беременности: для успешного разведения вводятся сочные и грубые корма. При составлении рациона важно обратить внимание на качество и свежесть продуктов – гнилая пища может спровоцировать выкидыш и патологию в развитии эмбриона. Перекармливать хрюшек не нужно, даже, если разводиться сальная порода.