Доставим в Сиэтл
Корзина

Затруднения при дефекации у животных: причины и методы диагностики

Затруднения при дефекации – редкий или отсутствующий процесс испражнения, который приводит к скоплению каловых масс в кишечнике с последующим их затвердением. Отсутствие лечения приводит к ослабеванию стенок кишечника, чрезмерному его перенапряжению во время акта испражнения, недержанию каловых масс, болезненной дефекации. Испражнения несколько раз в день говорят о нормальной работе кишечника. Снижение активности процесса должно вызывать смущение у владельца четвероногого и незамедлительное обращение к специалисту за консультацией.

кошка

Есть несколько причин появления затруднения дефекации у животных: возраст, неправильный рацион питания, сниженная активность или ее чрезмерное проявление, заболевания почек и печени, отделов кишечника, поглощения животными инородных тел, которые создают острую непроходимость экскрементов из-за трудности переваривания. В последнем случае стоит прибегнуть к хирургическому вмешательству.

В группе риска ли животное при проблемах дефекации?

Причины затрудненного испражнения можно предупредить заранее. Обратите внимание на особенности животного. С помощью грамотного ухода и периодического обследования у ветеринара можно снизить риск появления затрудненной дефекации. Методы диагностики проблемы и постановления диагноза включают: обследование брюшной полости и рентген внутренних органов, забор кала и мочи, крови на анализ, определение симптоматики заболевания, наблюдение за поведением животного. Опытный специалист с помощью специального ветеринарного оборудованиялегко поставит правильный диагноз и назначит лечение.

Лечение и полезные рекомендации

Лечение проводиться специальными препаратами, направленными на размягчение каловых массы. Незначительное затруднение при дефекации можно решить с помощью очистительной клизмы. Средства, которые приходят на помощь в периоды обострения проблемы: Лактусан или Дюфалак вазелиновое масло. При расстройстве питания – животное несколько дней не ест – дополнительно устанавливается капельница, а при особо трудных случаях назначается операция. Профилактикой затрудненной дефекации, особенно при склонности животного, является нормализация рациона питания: исключение костей, введение корма с высоким содержанием клетчатки, молочных продуктов. Поскольку возраст – один из критериев снижения работы кишечника, стоит увеличивать количество посещений врача в год и тщательнее подходить к выбору продуктов питания.