Доставим в Сиэтл
Корзина

Беременность свиньи: диагностика и продолжительность

Выращивание свиней – дело прибыльное. Это сельскохозяйственное животное активно размножается, быстро вырастает и хорошо питается, поэтому может активно нарастить массу в краткие сроки. Уход за животным требует выяснения информации, как кормить хрюшку, в какие периоды идеально проводить случку, сколько длиться беременность у свиньи и как узнать, есть ли она?

свиноматка

Как узнать, готова ли свинья к беременности?

Созревание наступает на 5-ом месяце жизни. Свинки начинают проявлять половую активность, поэтому, если в планах стоит получение потомства от животного, нужно приступать к приготовлениям. Определение хорошей свиноматки играет важную роль для будущего потомства. Стоит отдать предпочтение местным особям. Визуально свинка должна быть отлично сложена, плотная, визуально без дефектов строения, с безупречной историей болезни. В среднем необходимо, чтобы у свинки было не менее 14-ти сосков для кормления потомства. В процессе питания здоровое животное проявляет умеренный аппетит. Предполагаемая свиноматка должна весить от 100 до 120 килограмм. Готовность свинки к случке и дальнейшей беременности определяется по таким признакам: беспокойное поведение, отказ от употребления пищи, покраснение половых органов и выделения из них.

Как узнать беременность свиньи?

Определение начала беременности и последующей ее длительности у свиноматки возможно несколькими способами: визуальным и лабораторным путям. Первые признаки достигнутого результата проявляются на пятый день после оплодотворения. Свиноматка постоянно просит кушать, больше спит. Проступают творожистые выделения из половых органов. При пальпации вымени появляется молозиво. Кожные покровы органа заметно краснеют и немного припухают. Ректальную пальпацию можно проводить через две недели, ориентируясь на пульсацию маточной артерии.

Сколько длиться беременность свиньи?

Чтобы получить точный результат, стоит провести ультразвуковое обследование. Оно поможет дать ответ на вопрос, на какой стадии пребывает свиноматка. Дабы предупредить патологию развития, необходимо знать, сколько длиться беременность у свиньи. Поскольку свиноматка дает множественное потомство, то период стельности намного продолжительнее, чем у других сельскохозяйственных животных. Примерная супоросность, то есть беременность, продолжается до 120 дней. Возможны незначительные отклонения в 2-3 дня в ту или иную сторону. Но обычно фермеры, отвечая на вопрос, сколько длится беременность свиньи, дают почти что единогласный ответ – 110 дней с вероятностью выше 90%, что в любой из последующих 9-ти дней хрюшка даст потомство. 

Инструменты и приспособления, которые могут понадобиться зоотехнику ищите в нашем магазине horoshun.com.ua