Доставим в Сиэтл
Корзина

Дезинфекционные коврики: «стоп» инфекциям!

В сельском хозяйстве, пищевой промышленности и многих других сферах жизнедеятельности человека чрезвычайно важно обеспечение высочайшего уровня гигиены. Среди многообразия вариантов широко применяются дезинфекционные коврики, которые являются простым, но надежным барьером для болезнетворных микроорганизмов, приносимых извне на обуви.

бактерии

Общие сведения

Дезинфекционные барьеры применялись людьми давно. Самым простым (и самым неэффективным) из них являлась хорошо известная всем, кто учился в школе, тряпочка на входе, о которую настойчиво рекомендовалось вытереть ноги.

Более «продвинутые» способы предполагали наличие специальных средств для обработки, которые добавлялись в опилки, на поролон, мешковину и даже в специальные емкости. Одни были неудобными для применения, другие – недолговечными.

Ситуация кардинально изменилась с появлением специальных дезинфекционных ковриков, которые сочетают в себе эффективность очистки, большой срок эксплуатации и, что важно, привлекательный внешний вид. 

Устройство дезинфекционного коврика

Дезинфекционный коврик располагается на входе помещение таким образом, чтобы человек не мог его переступить. Подошва обуви при контакте обрабатывается быстро сохнущим дезинфекционным средством, остатки которого обратно впитываются ковриком.

Для обеспечения такого «режима» работы коврик состоит из трех слоев:

  • Верхний – прочная капроновая сетка;
  • Средний – вспененный пенополиуретан;
  • Нижний – тентовая ткань.

Задача верхнего слоя – свободное пропускание раствора и защита нижних, менее прочных, элементов от истирания.

Средняя часть предназначена для впитывания жидкости. В зависимости от размера коврика может содержать от одного до нескольких десятков литров раствора и обеспечивать надежную обработку обуви даже при большом потоке людей. При этом равномерное распределение жидкости по объему минимизирует испарение и нерациональное использование. 

Нижний слой – нескользящее основание конструкции.

Требования к препаратам для дезинфекции

Используемые в дезинфекционных ковриках растворы должны отвечать ряду требований:

  • Обеспечивать защиту от большого количества различных возбудителей инфекций;
  • Иметь хорошую адгезию с материалами обуви;
  • Быть безопасными для здоровья и не иметь резкого запаха;
  • Работать в широком диапазоне температур.

Категорически запрещается одновременно использовать несколько видов растворов, смешивание которых может привести к непредсказуемому результату.

Регулярность добавления жидкости в коврик зависит от интенсивности потока людей и производится согласно инструкции производителя барьера.

Основные этапы операции понятны интуитивно:

  • Установить коврик в нужном месте сеткой вверх;
  • Залить жидкость постепенно, давая возможность впитаться;
  • Контролировать объем заполнения.

Небольшие коврики 20*25 см содержат около 1,5 л раствора, солидные барьеры в 1*2 м могут потребовать до 30 литров.

Купить дезковрик и другие товары для профилактических мероприятий вы можете в каталоге ветеринарного оборудования на сайте компании Хорошун и Ко!