Доставим в Сиэтл
Корзина

Искусственное осеменение свиней: основные положения

Искусственное осеменение свиней осуществляется для вывода здорового и хорошего потомства. Реализовывается с помощью введения в половой путь свиноматки устройства, через которое концентрированная либо разбавленная сперма поступает в матку.

искусственное осеменение

Ветеринарный инструмент для искусственного осемениня вы найдете в нашем каталоге!

Условия проведения

Успешная процедура – это залог правильно выбранного времени и особи. Проводится она, когда свиноматка подготовлена к оплодотворению, а сама особь здоровая. Критериями готовности свиноматки будут: набухшие внешние половые органы, нормальная реакция на их прощупывание, слизистые выделения из половых путей.

Искусственное оплодотворение свиней бывает нескольких видов: разбавленной спермой и фракционный метод. Разбавленная сперма обязательно должна содержать от пяти единиц спермиев и быть не меньше 150 миллилитров – стандартный объем вводимой жидкости. Проводиться осеменение с помощью пластикового прибора, состоящего из резервуара и резиновых трубок. Им производиться впрыскивание разбавленной спермы в матку. Процесс не длительный – в целом занимает до 10 минут времени с учетом паузы на период спазмов влагалища. Перед использованием резервуар и трубки обрабатывают, чтобы обеззаразить и насухо протирают. Фракционный метод же представляет собой введение разбавленной спермы в верхнюю полость матки. Метод делиться на два этапа. Первый этап – это введение семенной жидкости после разбавления ее с раствором глюкозы, соли и воды. Второй этап – введение раствора без соединения с семенем хряка. Используется специальный прибор с баком для обогревания и две колбы, в которые заливаются сперма и раствор для разбавления.

Успешное осеменение свиней возможно, если придерживаться нескольких правил: использовать, по возможности, свежую сперму, хранить материал для оплодотворения можно не больше двух дней, перед введением его необходимо прогреть в стеклянной емкости до 38 градусов. Семенная жидкость не должна закипать, иначе сперматозоиды погибнут.

Распространенные ошибки при искусственном оплодотворении свиней

Непосредственно перед выполнением процесса свиноматку не кормят, оставляют максимально в покое, стараются снизить физическую активность, подверженность стрессам, удаляют источники громких звуков. Осеменение не должно занимать более двадцати минут, чтобы не мучать животное. В случае неудачи, дать ему отдохнуть и повторить попытки через час, когда гормоны будут опять на высоком уровне.

Диета после осеменения

Рацион питания хрюшек следует обогатить протеиновыми единицами, а также кальцием и фосфором. С каждым месяцем объем корма увеличивают на 100-150 грамм. К корму следует добавлять витамины Б, D и пантеиновые, никотиновые аминокислоты. Вводить больше зеленых кормов: измельченные пшеница, клевер, ботва свеклы, люцерна и рожь. Режим кормления свиноматки после оплодотворения и на протяжении всей супоросности – 3 раза в день. После каждого приема обязательно поить тепло водой.