Доставим в Сиэтл
Корзина

Как выбрать разделочный нож?

Разделочные ножи – особая группа профессионального и бытового инструмента, специально разработанная для работы с кусками мяса различной величины. Данный вид ножей имеет несколько разновидностей с определенными особенностями, которые обязательно учитываются при покупке изделия под конкретные цели.

разделочный нож

Интернет-магазин Хорошун и Ко предлагает большой выбор профессиональных разделочных ножей по выгодной цене!

Виды разделочных ножей

Под общим понятием разделочный нож скрывается целая группа инструментов, у каждого из которых своя сфера применения:

  • Нож-топорик – для работы с твердым (например, замороженным, мясом) мясом, а также для рубки;
  • Секач - небольшая разновидность топорика, который применяется для работы с костями некрупных животных и домашней птицы;
  • Универсальный нож – с широким прочным полотном с длиной до 30 см – применяется на нарезки на нужные куски различных продуктов, в том числе и мясного филе;
  • Для отделения мякоти от костей – с широким у основания заметно сужающимся тонким и гибким лезвием, позволяющим проникать в любые сложно доступные места;
  • Обвалочный нож – узкий и не очень длинный инструмент с изогнутым у основания лезвием способен хорошо отделять мякоть от костей и хрящей;
  • Филейный нож с тонким и гибким лезвием предназначен для быстрого нарезания мяса на нужные части;
  • Нож для нарезки – лезвие имеет небольшие углубления, которые не позволяют прилипать продуктам при нарезке на нужные размеры.

Некоторые ножи предназначены исключительно для работы с мясом, некоторые многофункциональны. При этом нужно помнить, что как в промышленных так и в домашних условиях ножи для мяса в целях обеспечения санитарной гигиены для работы с другими продуктами использовать категорически запрещено.

Материал разделочного ножа

Разделочные ножи считаются профессиональным инструментов, которые в промышленных условиях ежедневно используются в течение длительного времени (в быту, естественно, реже). Исходя из этого, к изделиям предъявляются высокие требования по прочности, безопасности и качеству реза (заточки).

Безопасность профессионала обеспечивается обязательным наличием ограничителя и специальных выемок под пальцы, обеспечивающих надежных захват. Во избежание соскальзывания ручки часто делают рифлеными и, обязательно, из нескользящего материала: древесины или полимеров. Деревянные ручки считаются классикой жанра, однако среди ее недостатков – потеря прочности и формы при длительной эксплуатации во влажной среде.

Качество стали – определяющий фактор для обеспечения нужной остроты заточки и сохранения режущей кромки при длительной эксплуатации. В зависимости от назначения ножа для его изготовления применяют:

  • Низкоуглеродистую или легированную сталь, в том числе популярные дамасскую и булатную – с узором на поверхности;
  • Керамические сплавы, прочность которых очень высока – для разделочных ножей применяется ограниченно;
  • Сталь со специальным покрытием из нитрида титана;
  • Другие металлические сплавы.

Современные лезвия ножей инертны к агрессивному воздействию влаги и различных видов бытовой химии. Многие изделия (в том числе ручки) выполняются из жаропрочных материалов, которым не повредят даже очень высокие температуры: ножом можно не только резать горячее мясо, но и «забыть» его в духовке без потери свойств.

Правила ухода

Главное правило по уходу за разделочными ножами связано с санитарной безопасностью человека: после каждого применения инструмент обязательно тщательно очищается от остатков мяса, моется с применением химии, ополаскивается и сушится. Для хранения можно использовать навесные конструкции различных видов, деревянные блоки с пазами или специальные, хорошо вентилируемые, ящики и стеллажи.