Доставим в Сиэтл
Корзина

Как заточить копытный нож: видео-инструкция

Профессиональные копытные ножи – приспособления для быстрой коррекции формы копыт, имеющие специальную форму для эффективной работы в самых труднодоступных местах.

Именно особая конфигурация рабочей части становится причиной частых вопросов о том, как правильно затачивать копытные ножи. Соблюдение нехитрых правил позволит понять нюансы процесса и обеспечить долговечность и правильность работы достаточно дорогого инструмента.

заточка копытного ножа

Общие сведения

В зависимости от вида копытного животного и особенностей обработки могут применяться копытные ножи различных разметов и формы: с левым или правым изгибом (иногда их не совсем корректно называют «для левшей и правшей), а также с острием в форме петли.

Для эффективной обработки инструмент должен быть заточен до остроты бритвы. Долговечность заточки ножей зависит от трех факторов: качества материала, правильности эксплуатации и твердости копытного рога – лезвия может «хватить» на обслуживание  двух животных, а может – на несколько десятков. 

Иногда, в особо сухую погоду, при отвердевшем роге заточку придется проводить чуть ли не после каждого копыта – именно поэтому не стоит полагаться на профессионалов, а уметь восстанавливать инструмент самостоятельно.

При интенсивной эксплуатации копытный нож служит от одного до двух лет и обязательно выбрасывается при сильном утончении – во избежание обламывания и травмирования человека или животного.

Правила заточки копытных ножей

Ветеринарные каталоги содержат немало предложений точил для копытных ножей. При их выборе нужно ориентироваться на тип инструмента и его особенности. Главный фактор – формирование режущей кромки с правильным углом скоса – тем, с которым инструмент предлагается от изготовителя. Любое отклонение чревато потерями режущих качеств и прочности.

Дальнейший процесс заточки достаточно прост:

  • крепко взять точило и нож в руки;
  • расположить инструменты «поперек» и найти нужный угол заточки;
  • заточка ведется только по внутренней поверхности;
  • выполнять поступательно-возвратные движения с нажимом поперек лезвия (от рукояти до крючка и назад);
  • следить за формой кромки у изгиба – нельзя проточить лишнюю зазубрину;
  • пальцем оценить наличие заусенец и, при необходимости, устранять их легким движением по наружной части лезвия. 

Среди альтернативных способов обработки также называют специальные твердые (алмазные) надфили круглого сечения с рукоятью. Процедура заточки ничем не отличается, а мелкая и прочная насечка позволяет добиться предельной остроты режущей кромки. 

Дедовский способ

Опытные животноводы предлагают простой способ заточки копытных ножей без специальных точил:

  • изготовить оправку нужной формы (под нож) из бруска;
  • закрепить на ней наждачную бумагу и провести заточку поступательно-возвратными движениями с контролем угла заточки.

Крупная наждачная бумага с зерном 400 подходит для удаления зазубрин, с зерном 800 – для создания гладкой поверхности, с зерном 2000 – для полировки лезвия. 

Видео-урок по заточке ножа

Купить ножи и все необходимое для их заточки вы можете на сайте Хорошун и Ко!