Доставим в Хьюстон
Корзина
Скачать каталог

Линяет кошка: нормально или нет?

Каждый хозяин кошки рано или поздно сталкивается с «шерстяным фактором» – обильным наличием выпавшего волоса животного практически на всех предметов в доме. И в первую очередь воспринимает это как проблему для себя – необходимость в дополнительных уборках. А стоит задуматься: все ли нормально со здоровьем питомца и уметь отличать нормальное (сезонное) выпадение шерсти от вызванного различного рода болезнями.

кошку вычесывают от шерсти

Здоровая линька

Линька – естественный биологический процесс у всех представителей семейства кошачьих. Она связана с тем, что шерсть кошки состоит из двух отдельных слоев: более грубый внешний играет защитную функцию, а подшерсток отвечает за регулирование температуры тела под воздействием внешним факторов. Несложно догадаться, что зимой он более густой, а летом – легкий. При этом происходит не просто «прореживание» волосков, а их полная смена.

Первая линька у котят замечется в 5-7 месяцев – молодой «пух» заменяется взрослым покровом. Затем здоровый процесс повторяется дважды в год, в межсезонье. При этом животное остается активным и подвижным.

Чрезмерное выпадение волос - возможные причины

Любые отклонения от нормального цикла сброса волос, а также их чрезмерное выпадение - повод оценить условия содержания питомца и даже отправиться за консультацией или лечением к ветеринару.

Одна из наиболее распространенных причин – нехватка организму определенных питательных веществ или витаминов по причине скудности или однообразия рациона. В данном случае специалист поможет составить полноценное меню с учетом возраста и породы, а также порекомендовать специальные витаминные комплексы.

кошка лежит на своей шерсти

Более серьезная и тоже нередкая причина обильной линьки – нарушение в работе гормональной системы (надпочечников, щитовидной железы, половых желез и т.д.), следствие которой становится сбой обмена веществ и, как результат, - потеря волосяного покрова.

Если шерсть выпадает на определенном участке (при этом животное вылизывается и чешется) вполне вероятны кожные патологии, вызванные паразитами или аллергическим дерматитом. В этом случае визит к врачу обязателен.

Нормальная круглогодичная линька

Постоянное выпадение волос у домашних кошек – не всегда имеет «болезненную» причину. Дело в том, что естественное среде животное меняет покров при смене температуры окружающей среды. При постоянном содержании в квартире перепады не ощущаются, и волос обновляется постепенно.

кошку вычесывают

Наблюдения показали, что линьку провоцирует и электрический свет. Если на улице ночь, а в доме светло биоритмы у кошек (и у человека тоже!) сбиваются, а одним из симптомов становится выпадение волос. Иногда причинами внеплановой линьки становится серьезный стресс.

Человек должен ухаживать «за тем, кого приручил» даже при нормальном обновлении подшерстка – ежедневными вычесываниями с помощью специальных расчесок фурминаторов. Если этого не делать, при вылизывании кот обязательно начнет заглатывать шерсть.