Доставим в Сиэтл
Корзина

Ножи для снятия шкуры: правила выбора и ухода

На животноводческих фермах и домашних хозяйствах, ориентированных на производство мяса всегда актуален вопрос быстрого и качественного снятия шкуры с туш животных. С данным вопросом сталкиваются и удачные охотники – при необходимости освежевать тушу перед транспортировкой.

В промышленных условиях для снятия шкур могут использоваться различные автоматические и полуавтоматические установки, однако по-прежнему львиная доля операций производится с помощью специального ножа – скиннера.

скиннер

Общие сведения

Под скиннером изначально понимали только охотничьи разновидности ножей с коротким (до 10 см) и широким прочным лезвием, а также желобом для стекания крови. Такой инструмент имеет особую изогнутую («взлетающую») форму, что позволяет легко производить разделку как крупного зверя, так и мелкой птицы.

Особый «козырь» - гибкость лезвия, которое позволяет не портя шкуру обходить кости и быстро отделять мех или кожу от мяса. Некоторые виды ножей для снятия шкуры имеют особый (отточенный изнутри) крючок на наконечнике – для захвата шкуры. Загнутое острие имеет хорошую режущую способность (подобно скальпелю) и дает возможность произвести точный надрез, не повредив брюшную полость.

Отличная функциональность скиннеров обеспечила их широкое применение не только во время охоты, но и в быту и промышленности. Параллельно (для разделки крупных туш) используют более крупные ножи аналогичной конфигурации.

Особенности и материалы шкуросъемных ножей

Рукоять шкуросъемных ножей выполняется нескользящей, с выемками под пальцы и обязательной защитной гардой. Пластик в таких инструментах используют крайне редко, по традиции отдавая предпочтение различным прочным сортам дерева.

По действующим нормативам для производства клинков ножей снятия кожи применяют:

  • Углеродистые и легированные стальные сплавы, в том числе – широко разрекламированные булатные и дамасские металлы;
  • Различные прочные полимерные материалы (цирком и т.д);
  • Композитные составы материалов (с нанесение слоя нитрида цинка и т.д.).

Независимо от материала к клинку шкуросъемного предъявляются два ключевых требования: достаточная прочность и высокая сопротивляемость коррозии. По этой причине для производства широко применяют нержавеющую сталь, легированную никелем, хромом и другими подобными элементами.

Содержание легирующих элементов позволяет достичь твердости и прочности клинка до 55 по шкале Роквелла (HRC) и выше, что, совместно с термообработкой клинков, обеспечивает лучшее качество режущей кромки, всей металлической поверхности и увеличивает ресурс профессионального инструмента.

Уход за шкуросъемными ножами

Правила хранения ножей для снятия шкуры ничем не отличаются от требований к другому инструменту для работы с мясом:

  • После применения нож очищается от остатков тканей;
  • Мытье производится с применением чистящих средств;
  • Ополаскивание в чистой воде;
  • Сушка;
  • Хранение в чехлах, на стеллажах и т.д. 

Купить качественные шкуросъемные и разделочные ножи вы можете на сайте Хорошун и Ко!