Доставим в Сиэтл
Корзина

Основные виды шовного материала и сферы их применения

В современной медицинской и ветеринарной хирургической практике используются различные виды шовного материала, каждый из которых имеет свои строение и характеристики и, соответственно, свою сферу применения.

шовный материал

Шовный материал является вспомогательным хирургическим «расходником» и используется специалистами, которые (хочется верить) изучают профессию не по статьям в интернете. Впрочем, простому обывателю тоже будет интересно, какие бывают шовные материалы и в чем их различие.

Типы шовных материалов 

Правильный выбор шовного материала в хирургии имеет важное значение. От него зависит возможность надежного и прочного соединения тканей (шва), быстрота заживления раны, степень риска появления послеоперационных осложнений и т.д.

Основными отличительными особенностями разных хирургических нетей являются материал, строение нити, способность к саморазложению (биодеструкции). По структуре все нити подразделяются на моно- и полифиламентные. Первые, как и следует из названия, состоят из единственного волокна. Такая структура считается специалистами наименее травмирующей и, благодаря малой толщине, может применяться для соединения очень мелкие и тонкие ткани. 

Полифиламентные нити бывают:

  • Кручеными;
  • Плетеными;
  • Комбинированными (с гладким покрытием).

«Связка» полинити обеспечивает повышенную прочность шовного материала и надежности узлов, однако считаются более травмирующими ткани, что ограничивает их область применения. 

Биодеструкция шовного материала 

Один из важнейших показателей шовного материала – способность к биодеструкции (самостоятельному разложению со временем). Все хирургические нити подразделяются на рассасывающиеся и нерассасывающиеся. При этом материалы первой группы могут иметь свою скорость рассасывания: от нескольких дней до нескольких месяцев. 

Быстро рассасывающимися считаются:

  • Кетгут;
  • Нити на основе натуральной целлюлозы;
  • Синтетические материалы дексон, викрил, полисорб и т.д
  • Другие виды искусственного происхождения (полиуретан, полидиоксанон и т.д.).

Длительной биодеструкцией характеризуются такие распространенные хирургические материалы, как шелк и капрон. 

Вовсе не рассасываются (требуют снятия и поэтому используются исключительно для внешних, кожных, швов):

  • Полиэфирные нити (например, лавсан или нейлон);
  • Полиолефины (пропилен) и нити на их основе;
  • Фтормолимеры;
  • Металлические скобы (проволоки).

Толщина, структура, материал и степень биологического разрушения - основные факторы, обуславливающие выбор хирургической нити.   

Так, кетгут – материал из эластичных тканей животного происхождения рассасывается за 7-11 дней и широко применяется на операциях внутренних органов. При необходимости длительной «поддерживающей» фиксации применяют шелк (из природных волокон), который рассасывается за 6-12 месяцев, но в то же время отличается сорбционными свойствами, вызывающими в некоторых случаях воспалительные процессы. 

Такие синтетические материалы, как капрон, разрабатываются с учетом комплекса лучших характеристик природных нитей: они отличаются повышенной прочностью, оптимальным периодом рассасывания, надежностью узлов и, при этом отсутствием аллергических и воспалительных реакцией тканей.

Не рассасывающиеся швы применяются в кардиохирургии, травматологии, ортопедии и других направлениях медицины для наложения «постоянных» прочных швов.