Доставим в Ашберн
Корзина

Поилка для свиней: как сделать своими руками?

Правильный питьевой режим – одно из важнейших условий для здорового развития свиней. Главная задача – обеспечить животному постоянный допуск к воде хорошего качества, в животноводческих хозяйствах решается с помощью специальных поилок.

поилка для свиньи

Существуют фабричные поилки различных типов, однако при желании или необходимости данную конструкцию (для домашних или маленьких хозяйств) можно выполнить самостоятельно – при знании особенностей конструкций и предъявляемых к ним требованиям.

Требования к системам подачи воды

Как фабричные, так и самодельные поилки для свиней могут иметь различные конструкции. Независимо от конструкции поилка должна обеспечивать:

  • постоянный свободный доступ животного к воде;
  • чистоту и свежесть жидкости;
  • простота обслуживания;
  • постоянный уровень в емкостях или наличие воды в водоводах.

Высота размещения поилки (ниппельного типа) зависит от ее типа и размера (веса) животных и колеблется от 150 мм (для маленьких поросят) до 700 мм (для свиней весом выше 100 кг).

Ниппельные поилки устанавливаются под небольшим углом: для удобства питья и минимального разбрызгивания.

Для самостоятельных поилок модно использовать любой герметичный материал – пластик, металл и т.д. При подключении к водоводам используют фильтры и регуляторы давления. В зимнее время резервуары с водой подогревают.

Виды поилок

По принципу подачи воды животному различают:

  • чашечные;
  • ниппельные поилки.

Первые представляют собой емкости достаточного для головы свиньи размера. В них предусмотрены бортики, которые не дают разбрызгивать жидкость. Подача воды – ниппельная или клапанная: при нажатии животным на чашу или педаль клапан открывается, по окончании питья – становится на место и перерывает подачу воды.

Среди недостатков способа – необходимость в постоянном мытье чаш (во избежание поломок их нельзя делать из хрупкого материала).

Ниппельная поилка для свиней таких недостатков не имеет. Она представляет собой сосок определенного диаметра с особым клапаном, который открывается при любом контакте животного с соском и закрывается, когда свинья отойдет от поилки.

ниппельные автопоилки

Преимущества ниппельных автопоилок:

  • постоянная подача свежей воды;
  • низкая степень засорения;
  • наилучшая экономия воды;
  • надежность и долговечность.

Обзор ниппельных автопоилок

Самостоятельная сборка поилки

Несмотря на то, что поилки считаются сложными системами, собрать их самостоятельно вполне реально.

Самый простой метод – из прочной пластиковой или металлической трубы диаметром около 50 см и длиной, обеспечивающей каждой особи 45 см пространства.

Разрезать трубу рекомендуется не по диаметру, а на неровные секторы: больший для взрослых особей, меньший – для поросят. Края обязательно шлифуются, а торцы завариваются (герметизируют) и делаются прочные подставки нужной высоты. В конструкции предусматривается отверстие для слива застоялой жидкости.

Недостаток данной конструкции очевиден – быстрое загрязнение воды и необходимость в постоянной чистке. Поэтому многие задаются вопросом, реально ли самостоятельно изготовить «прогрессивную» ниппельную конструкцию.

Поскольку конструкция ниппеля достаточно проста, его лучше приобрести в специализированных магазинах. При выборе учитывают силу сопротивления: чем меньше животное, тем она должна быть ниже. Различают врезные ниппели или «под трубу».

Монтаж заключается в присоединении ниппеля к водопроводной трубе или емкости с водой под нужным углом и на необходимой высоте. При необходимости дополнительно ставят чаши.

Купить подходящие ниппельные автопоилки вы можете на сайте Хорошун и Ко

Подводя итоги

Современный рынок предлагает несколько разновидностей экономных и эффективных поилок для свиней. При желании некоторые из конструкций можно изготовить самостоятельно. Наиболее интересный вариант – ниппельные поилки обеспечивают постоянную подачу чистой проточной воды и рационально используют воду. Из-за сложности главного элемента, ниппеля, его рекомендуют приобретать готовым, лучше – в виде сборной автопоилки нужного для определенного веса и возраста размеров.