Доставим в Сиэтл
Корзина
Обработка заказов с сайта:
пн-чт: с 9:00 до 17:00
пт: с 9:00 до 16:00

Породы крупного рогатого скота: особенности классификации

Из двухсот пятидесяти насчитывающихся пород в мировом перечне выделяют три основные группы рогатого скота, которые затем разветвляются на многочисленные виды коров для получения мясной или молочной продукции. К числу этих видов относится хозяйственный тип, географический и краниологический.

коровы

Хозяйственные породы рогатого скота высоко продуктивны и направлены на наиболее выгодную выручку от продажи молока и мяса. С учетом географического фактора – района распространения – и биологического – строение черепа, особенность костной структуры – породы рогатых животных подразделяются на молочные и мясные со своими характерными особенностями для каждого вида.

породы коров

Популярные молочные рогатые животные

Бурая латвийская – синкретичная порода латвийских коров с датскими. Выведен специально для получения молока. Хорошо приживается в индоевропейских регионах, странах Прибалтики, Украине, Беларуси. Внешнее отличие этого вида: широкая грудь, поясница и туловище образуют прямую линию, крестец удлиненный, окрас коричневый, ближе к красному.

Голландская порода – одна из самых популярных представительниц рогатого скота. Особенностями животного является характерный черно-белый окрас, глубокое строение грудной клетки. Животные обычно высокие, увесистые. Распространены во многих регионах, но популяризируются, в основном, на территории Украины.

Холмогорская – не менее популярная молочный вид коров, выведенный в России – Холмогорский регион. Холмогорская корова крупная и крепкая. Туловище внешне кажется больше, чем конечности, пропорционально оно длиннее других частей тела. Грудная клетка у коров округлая, вымени не объёмное, на общем фоне гармонично вписывается в общий внешний вид.

Мясные породы рогатых животных

Абердин-ангусская порода коров считается одной из самых продуктивных. Мясную массу выбирает стремительно. Быки достигают максимального веса за 15-20 месяцев. Вырастают рано и активно начинают набирать вес уже с молодого возраста. Внешне отличаются темно-коричневым окрасом, низким ростом. Мясо у этого вида с жировыми прослойками, но с минимальным процентом костей.

Шаролезская порода родом из Франции. Интересная особенность этой породы в окрасе – обычно Шаролезские коровы полностью белого или молочного оттенка, имеют короткий волос, по внешнему виду объёмные, тучные. До конца своей жизни животные этой породы продолжительно накапливают жировую прослойку, однако само мясо содержит минимум жира.

Знаменовская мясная корова – одна из самых миниатюрных мясных видов. Культивируется в украинских степях. Мясной вид этого рогатого скота небольшой по размерам, а также не слишком увесистый, но тем не менее умеет отлично приспосабливаться к внешним условиям. Тело мускулистое и длинное насколько это возможно для тело этой коровы. Вымя у коров объёмное, окрас бурый или черно-белый пятнистый. Средний вес животного около 700 килограмм.

Вне зависимости от породы крупный рогатый скот нуждается в уходе! Все для ухода, разведения и лечения КРС готова предложить компания Хорошун и Ко!