Доставим в Сиэтл
Корзина

Способы кастрации животных. Видео

Кастрация – одна из часто применяемых операций при выращивании различных видов животных. Ее суть заключается в искусственном прекращении работы половых желез различными способами.

кастрация

Зачем кастрировать животных

Домашних животных часто кастрируют по прихоти хозяев: «чтобы котик не гулял». В сельском хозяйстве во главу угла ставится экономическая составляющая.  Половые гормоны существенно влияют на обмен веществ, поведение животного и его рост.

Кастрированные животные дают больший прирост массы, их мясо становится более приятным на вкус. У таких животных, как бараны, улучшается качество шерсти. Рабочие особи ставятся более выносливыми и спокойными.

При племенной работы кастрация части самцов позволяет избежать близкородственных скрещиваний и получить необходимое потомство.

Сроки кастрации животных могут разниться существенно: те породы, которые выращиваются для мяса, обычно кастрируют в раннем возрасте, других (например, жеребцов) после окончания роста и развития. 

В лечебных целях кастрацию применяют при повреждениях (воспалениях) семенников, интравагинальных грыжах и т. д.

Методы кастрации

Животноводческая практика применяет множество способов кастрации животных, которые можно разделить на две большие группы:

  • кровавые;
  • бескровные (перкутанные) методы.

При первом способе обычно происходит полное удаление семенников и придатков: открытым или закрытым способом. Под открытым понимают вскрытие полости мошонки путем рассечения влагалищной оболочки с дальнейшим удалением обнаженного семенника с придатком.

При закрытом способе влагалищную оболочку не разрезают, а иссекают вместе с семенники и придатками.

Кровавые методы кастрации достаточно болезненные для животных и поэтому требуют обязательной анестезии. По окончании операции производится обработка раны антисептиками и постоянный ветеринарный надзор за заживлением. Кастрации сельскохозяйственных животных рекомендуется проводить весной или ранней осенью: когда меньше насекомых, пыли и нет высоких температур – факторов осложняющих заживление раны и приводящих к ряду осложнений.

Бескровные методы кастрации   

Основной недостаток кровавых методов кастрации – риск послеоперационных осложнений и достаточно продолжительный период восстановления животного. Именно поэтом в современной практике все чаще обращаются к перкутанной (бескровной) кастрации животных - путем нарушение целостности семенных канатиков или самих семенников:

  • Сдавливанием через кожу мошонки в области шейки специальными щипцами. Размозжение канатика прекращает питание семенника, что приводит к его атрофии. Как отмечается, всасывающиеся при этом организмом вещества приводят к ускоренному росту животного.
  • Эластацией – наложением эластичных резиновых колец на шейку мошонки. Прочное кольцо полностью прекращает кровяной обмен, что приводит к некрозу и отторжению семенников вместе с мошонкой.
  • Искусственным крипторхизмом – несильным вталкиванием семенников в полость влагалищного канала и фиксацией путем наложения кольца на нижнюю часть мошонки.

Современный инструмент для бескровной кастрации позволяет выполнять процедуру с предельной скоростью и надежностью, обеспечивая быстрое восстановление животных и их дальнейшее нормальное развитие.

Кастрация щипцами: видео

Все необходимое для кастрации и последующего ухода вы легко найдете в каталоге ветеренарного оборудования на сайте Хорошун и Ко!