Доставим в Сиэтл
Корзина

Травматический ретикулит: принципы борьбы с кормовым травматизм

Ежегодно количество здоровых животных, отправленных на убой по причине острого ретикулита растет, причиняя убытки сельскому хозяйству. Существуют ли эффективные методы лечения и профилактики?

корова

Кормовой травматизм

Травматический ретикулит – заболевание крупного и мелкого рогатого скота, представленное воспалением второго преджелудка. Как правило, возникает вследствие проглатывания животным гвоздей, кусков проволоки и прочих ферросодержащих мелких предметов в процессе выпаса или во время кормления. Большое количество инородных тел на полях объясняется беспрерывной модернизацией сельскохозяйственной отрасли. Увеличение количества техники на полях с каждым годом приводит к повышению числа ретикулометаллоносителей среди КРС и МРС. В некоторых хозяйствах число коров, имеющих в ЖКТ металлические предметы, достигает 92%. Заболевание сложно диагностировать, т.к. инородное тело в преджелудке может никак себя не выдавать – ярко выраженная симптоматика отсутствует. Как следствие, животноводческое хозяйство терпит убытки: снижается общий удой, наблюдается беспричинное падение скота, здоровые особи отправляются на убой. В настоящее время существуют методы и приемы, позволяющие вести активную борьбу и профилактику коварного заболевания.

Симптоматика

У животных- ретикулометаллоносителей отсутствие симптомов может достигать нескольких месяцев и даже лет. Тем не менее, следует обратить внимание на следующие признаки:

  • Понижение аппетита;
  • Отсутствие жвачки;
  • Атония преджелудков и периодическая тимпания;
  • Сокращение сетки и выход газов сопровождается стонами;
  • Напряженность в процессе ходьбы, малоподвижность;
  • При надавливании на холку слышны стоны и хрипы.

Ветеринарное оборудование и инструмент для лечения

При проявлении первых симптомов очень важно незамедлительно начать терапию. Первое, что делает ветеринар – это извлекает посторонний предмет из преджелудка, тем самым предотвращая развитие воспалительного процесса. В пищевод животного вводится зонд, магнитный наконечник которого притягивает металлические предметы. Далее следует медикаментозное лечение. Но такой способ не гарантирует отсутствия повторного возникновения болезни. Поэтому важно позаботится о профилактике. В профилактических целях в пищевод животного забрасывается магнитная ловушка – многогранный брусок, притягивающий железные предметы и препятствующий их проникновению глубже в ЖКТ.

Все необходимое ветеринарное оборудование и инструменты для профилактики и лечения ретикулита в представлены в каталоге Хорошун и Ко.