Как правильно подобрать копытный нож?
Уход за копытами – обязательная операция в животноводстве. Обработка копытного рога может быть вызвана разными причинами: чрезмерными наростами, неправильной формой копыта, появлением трещин, сколов и других повреждений, мешающих правильной постановке конечностей при ходьбе.
Основной инструмент в работе – специальные копытные ножи, которые подбираются с учетом вида животного и особенностей выполняемой операции.
Общие сведения
Копытные ножи – специально разработанная разновидность профессионального инструмента, которая характеризуется несколькими параметрами:
- прочностью лезвия и хорошей остротой для обработки самого твердого копытца;
- удобством рукояти для безопасного захвата рукой и минимизации усталости при длительной эксплуатации;
- долговечностью работы между заточками.
Для обеспечения прочностные свойств копытные ножи выполняются из прочной нержавеющей стали, легированной такими элементами, как хром, ванадий и т.п. Профессиональные изделия имеют рукояти из дерева или нескользящих синтетических материалов. Одна из распространенных форм - «каплевидная», обеспечивает жесткую фиксацию рукой и точную передачу малейших движений и усилий.
Виды копытных ножей
Копытные ножи могут отличаться как по размеру, так и по форме рабочей части. Среди самых распространенных вариантов конструкции:
- прямые;
- изогнутые;
- обоюдоострые;
- с заточкой с одной стороны;
- с широким лезвием;
- с узким лезвием;
- для удаления натоптышей – с кольцеобразным лезвием.
Прямые ножи – самый простой по форме инструмент, который (в зависимости от размера) предназначен для обработки копытного рога у крупного и мелкого рогатого скота, лошадей и других копытных животных.
Наличие двух разных режущих кромок позволяет проводить срез твердых тканей в различных местах наиболее удобным образом.
Копыта животных имеют сложную конфигурацию. Для проникновения в особо сложно доступные зоны рекомендуется применять специальные изогнутые ножи. Ориентация изгиба в левую или правую сторону дает дополнительные возможности для удобства и точности реза, а также, при необходимости, - для работы левой рукой.
Большинство копытных ножей имеет характерный загиб («крючок») на наконечнике, которые позволяет вырезать или вычищать мелкие (округлые) дефекты. Для обработки одной из распространенных аномалий в развитии копытного рога – натоптышей, разработан специальный нож – с петлевидным лезвием и округлой рукоятью. Инструмент охватывает зону натоптыша и удаляет ее один точным движением.
Независимо от конфигурации копытного ножа нужно помнить, что он служит только для черновой коррекции формы копыт. В паре с ним обязательно используются щипцы для удаления лишних боковых стенок, а также рашпили диски или другой абразив для финишной обработки копыта.
Поскольку обработка копыта – ответственная процедура, повторяющая несколько раз в год и определяющее здоровое развитие костно-мышечного аппарата, экономить на копытном ноже не рекомендуется: лучше выбирать изделия от известных производителей и оградить себя от кустарных экземпляров.
Все необходимое для ухода за копытами ищите на нашем сайте!