Доставим в Ашберн
Корзина

Гигрометр: предназначение и разновидности

Гигрометр – чрезвычайно полезный в различных сферах жизнедеятельности человека. Его предназначение – измерение уровня влажности в окружающем воздухе. Метеозависимым людям прибор помогает подготовиться к скачкам влажности и избежать кризисов, в лабораториях, оранжереях, теплицах, инкубаторах и других помещений он позволяет контролировать (и корректировать) уровень влаги в воздухе, обеспечивая надежность исследований, здоровый рост животных и растений и т.д. 

гигрометр

Разновидности гигрометров

Измерять влажность человечество умеет уже более двух столетий, в восемнадцатого века. С развитием техники и технологий появлялись новые версии приборов с прежним предназначением. Сегодня все гигрометры можно разделить на:

Принцип работы волосного гигрометра основан на свойстве волоса менять длину при изменении влажности. Натянутый на специальную основу, он перемещает указатель на нужную отметку. Достоинство – простота, недостаток - низкая точность и хрупкость.

Весовой гигрометр состоит из нескольких соединенных трубок, в которые помещено гигроскопическое (способное поглощать влагу из воздуха) вещество.  По разнице веса системы до и после пропуска определенной порции воздуха по специальным формулам вычисляется абсолютная влажность. Недостаток метода очевиден – неудобство для рядового пользователя, преимущество – достаточно высокая точность.

Механический гигрометр работает за счет изменения электрического сопротивления металлических элементов, содержащихся в керамической массе прибора. Результат выводится с помощью стрелки на специальное табло.

Конденсационный гигрометр использует технологию встроенного зеркала. Его температура меняется вместе с температурой окружающего воздуха. Разница изначального замера температуры и после появления влаги (льда) дает данные для вычисления влажности.

Точные решения

Электронный гигрометр – современное изобретение, которое позволило предельно упростить процесс измерения влажности. В конструкцию прибора входит пластина электроизоляционного материала, поверхность которой покрыта слоем хлорида лития.  При изменении влажности происходит изменение концентрации соединения и его электрическая сопротивляемость. Прибор, в котором существует температурная коррекция, отличается наилучшей точностью. Он имеет небольшие эргономичные размеры, которые позволяют установить гигрометр стационарно или переносить из помещения в помещение.

Популярной разновидностью приборов для измерения влажности считается психрометр, который представляет собой конструкцию из двух спиртовых термометров – сухого и влажного. По разнице показаний (скорости испарения) с помощью специальных таблиц находится влажность воздуха.

Подводя итоги

Независимо от принципа действия гигрометром при высокой достоверности он станет незаменимым помощником:

  • В быту;
  • В промышленности при необходимости подержания влажности на заданном уровне при производственном процессе;
  • В животноводстве и растениеводстве;
  • При точных медицинских и иных лабораторных исследованиях;
  • В складских помещениях;
  • В музеях и хранилищах других вещей, которые подвержены негативному влиянию влаги;
  • В других сферах жизнедеятельности человека.

Купить гигрометр вы можете на нашем сайте, перейдя в категорию Сопутсвующие товары.