Доставим в Ашберн
Корзина

Как и зачем поросятам стачивают зубы?

На свиноводческих фермах одной из обязательных операций по уходу является стачивание (или скалывание) молочных зубов у молодняка. Операцию рекомендуется выполнять в первые сутки жизни, когда она менее травмирующая и болезненная для животного.

поросенок

Особенности строения зубов у поросят

В отличие от людей поросята рождаются с достаточно развитыми зубами: двумя молочными клыками и двумя кромками с каждой стороны на верхней и нижней челюсти. Данные зубы чрезвычайно остры и могут вызвать немало неприятностей:

  • Травмирование молочных пакетов кормящих свиноматок;
  • Травмирование других поросят при попытках добраться до соска или во время игр;
  • Риск травмирования ротовой полости и занесения инфекции.

К счастью, строение зубов у молодняка таково, что решить «острую» проблему можно быстро, буквально сразу после опороса. 

Скалывание зубов

На протяжении веков наши предки острые зубы у поросят скалывали или стачивали ручным инструментом: различного рода щипцами и точилами. С развитием ветеринарии и животноводства появились специальные инструменты. Один из наиболее простых и до недавнего времени распространенных вариантов – зубные щипцы с острыми кромками.

Проведение ими манипуляции достаточно просто:

  • Производится захват поросенка левой рукой;
  • Пальцами надавливают на челюстной сустав;
  • Фиксирую рот в открытом положении с помощью большого пальца;
  • Голова наклоняется так, чтобы скол зуба выпал наружу;
  • Щипцы накладываются таким образом, чтобы откусить от трети до половины зуба;
  • Надавливание производится аккуратно, чтобы не травмировать десна и язык;
  • Производится осмотр обработанного зуба – при наличии острых кромок они повторно скалываются или стачиваются.

Скалывание зубов у самой десны чревато повышенным риском занесения инфекции в обнаженную пульпу и поэтому не рекомендуется.  

Стачивание зубов

Именно риск заражения (и болезненность процедуры) стал причиной того, что законы многих стран  по инициативе защитников животных запретили скалывание зубов у поросят. Производители современного оборудования предложили животноводам действенную альтернативу - стачивание зубов с помощью специальных электрических машинок.

Суть метода заключается в контакте вращающейся сменной абразивной головки с заостренными кончиками зубов поросят и их стачивании на треть или половину – до уровня, когда пульпа еще надежно защищена, а значит – нет риска инфицирования и осложнений. Преимущества профессиональных машинок в том, что они (в отличие от скола) позволяют сформировать гладкую и округлую, не вызывающую дискомфорта, поверхность молочного зуба.

Современные машинки имеют гладкий защитный кожух, который сводит на нет риск травмирования поросенка при проведении манипуляций. Как показывает практика, молодняк переносит стачивание достаточно спокойно (нет болевых ощущений), без выраженного стресса и последующего снижения аппетита. 

Ищите товары для ухода за свиньями на сайте Хорошун и Ко!