Доставим в Ашберн
Корзина
Скачать каталог

Как правильно кормить новорожденного котенка

В ситуации, когда новорожденный котенок по тем или иным причинам остается без мамы, ответственность за его судьбу должен взять на себя человек. А именно – обеспечить надлежащий уход и, в первую очередь, питание на самом важном для формирования здоровья этапе жизни. 

котенок кормится

Общие сведения

Новорожденными называют котят в возрасте до двух недель. В этот период происходит окончательная адаптация организма к самостоятельному существованию: становление нормальных процессов деятельности пищеварительных органов, кровообращения, желез, дыхания и т.д. В данное время котенок еще практически не имеет иммунной защиты от различного рода заболеваний, ее (как и питательные вещества) обеспечивает материнское молоко – единственная пища в благоприятной ситуации.

кротенок сидит на руке

Кошка также полностью берет на себя все обязанности по уходу за детенышем. Но часто случается так, что ее нет рядом. Причины могут быть разные:

  • котенка рано отлучили от мамы (например, несмышленые дети, притащили пушистый «комочек» в дом);
  • смерть или серьезные заболевания роженицы;
  • отсутствие материнского инстинкта.

Поскольку именно с молоком поступают необходимые питательные вещества, и формируется колостральный иммунитет, лучшим решением является найти другую лактирующую кошку, благо, они почти всегда хорошо относятся к приемышам. Но если такой возможности нет, придется заняться вскармливанием самостоятельно.

Ответственный период

Сегодня производители предлагают специальные смеси для кормления новорожденных котят. Менее желательна, но допустима обычная детская смесь. Как вариант возможно козье (не коровье!) молоко.

Вначале малыш будет весить 80-120 граммов, через неделю он должен «потяжелеть» вдвое, а затем прибавлять примерно по 100 граммов в неделю и к двум месяцам достигнуть массы в 1 -1,3 кг.

Первые две недели котенка кормят через каждые 2-3 часа, затем в течение декады сохраняют дневные промежутки, а ночью производят всего одно кормление. После, до пяти недель, увеличивают дневные интервалы до 3-4 часов. За это время температура еды плавно понижается от показателей тела (38-39 градусов) до комнатных величин (24-26 градусов).

котенка кормят с пипетки

Вначале лучше подавать питание с помощью пипетки, чуть позже ее можно будет заменить шприцом. Самый простой способ обеспечить естественное положение тела («как возле матери) – поставить емкость с высокими бортами и накрыть их мягкой тканью (имитирующей кошку). Задние лапки должны опираться о дно, а передние о край борта. Поддерживая котенка, останется предложить ему пищу, а дальше инстинкт сделает свое дело.

Важно не перекармливать котенка, чтобы не нарушить деятельность пищеварительной системы. В первые четыре дня дают 30 мл на 100 граммов веса, затем, до двух недель, - 48 мл, после увеличивают на декаду до 46 мл, и далее (до пяти недель) – 53 мл.

После кормления нужно протереть тело мокрой (теплой) тканью – это заменяет материнское вылизывание. Массирование животика и паховой зоны стимулирует мочеиспускание. Не стоит пугаться отсутствию дефекации – на начальном этапе она происходит раз в два-три дня.

котята в тепле

Правильное переваривание пищи не менее важно, чем рацион кормления. Котенку должно быть обеспечено тепло и до двух недель (до открытия глазок) – защита от солнечных лучей. В картонный ящик можно положить пластиковые бутылки с горячей водой и обмотать их тканью – это поможет согреться.

В возрасте трех недель у котят прорезываются зубки, и он может начинать получать прикормку – вначале молочные каши, затем куриный фарш и, постепенно, другие белки (содержание сахара в пище категорически запрещено!). В двухмесячном возрасте можно переходить на взрослый рацион с более жесткими кормами – к этому времени животное уже нужно приучить к миске.

А все товары для ухода за кошками вы можете найти в этом разделе интернет-каталога Хорошун.