Доставим в Сиэтл
Корзина

Как выбрать ветеринарный инъектор?

Одна из составляющих ветеринарной работы – вакцинация животных с целью предупреждения развития различных вирусных и инфекционных заболеваний. Для работы с большим поголовьем используются современные ветеринарные инъекторы. Их тип конструкций выбирается ветеринарами в зависимости от интенсивности и особенностей работы, а также личных предпочтений.

вакцинация

Виды инъекторов

Предшествующим поколениям ветеринаров приходилось довольствоваться обычными шприцами с иглами различных размеров. Вакцинация с помощью такого нехитрого инструмента большого поголовья занимала длительное время и была весьма утомительна.

Появление инъекторов существенно облегчило труд. Все разнообразие конструкций условно можно подразделить на несколько групп:

  • игольные;
  • безыгольные;
  • шприц-автомат.

Особенности игольных инъекторов

Игольные инъекторы – прямые наследники обычных шприцов. Их принцип действия заключается в проведении подкожных или внутримышечных инъекций с помощью игл определенного типа крепления (Luer-Lock или других). Основные части конструкции, как и у шприца, - прозрачный цилиндр и поршень, который приводится в действие нажатием на рукоять эргономичной формы.

Для проведения массовой вакцинации в кратчайшие сроки в инъекторах предусматривается непрерывный набор препаратов: они могут снабжаться насадками под флакон или специальными переходниками с шлангами, опускаемые в емкости с медикаментами.  Конструкцией предусмотрена возможность точной дозировки препарата даже в предельно малых дозах.

Безыгольные ветеринарные инъекторы

Даже современные шприцы и инъекторы имеют ряд существенных недостатков, главными из которых являются болезненные ощущения, риск поломки иглы и повреждения сосудов, а также потенциальная возможность заражении здорового животного от больного при массовой вакцинации.

Решить недостатки помогло изобретение так называемого безыгольного инъектора, принцип действия которого заключается в пробивании тончайшей струей препарата кожного слоя животного под большим (до 300 атм.) давлением.

По принципу действия (созданию давления поршнем) различают пружинные и гидравлические (ручные и автоматические) инъекторы. Недавнее изобретение – инъектор, к котором поршень приводится в действие мощными электромагнитами (силой Лоренца).  Подача медицинских препаратов, как и в случае с игольчатыми конструкциями, происходит автоматически – из флакона или других систем.  

Шприцы-автоматы

Шприцы-автоматы занимают промежуточное место межу классическими шприцами и иинъекторами. С первыми их роднит схожесть конструкции, со вторыми – принципы подачи медикаментов: через удлинительную трубку или с помощью флакона с насадкой. В некоторых моделях предусматривается возможность смешивания двух или нескольких препаратов в нужных пропорциях.

Подводя итоги

Инъекторы и шприцы-автоматы – профессиональные инструменты для массовой вакцинации животных, которые отличает долговечность, быстродействие, эргономичность и, главное, точность дозировки.

Выбор определенного типа может быть вызван как особенностями работы (видом животного, величиной поголовья и т.д.), так и личными предпочтениями ветеринара или животновода. 

Купить любой из инъекторов вы можете на сайте Хорошун и Ко, используя возможности нашего каталога ветеринарного оборудования!