Доставим в Сиэтл
Корзина

Лечение тимпании: прокол рубца троакаром

Тимпания – распространенная болезнь жвачных животных, которая сопровождается скоплением в рубце большого количества газов. Симптоматика чаще всего ярко выражена выпячиванием левой голодной ямки, увеличением живота, одышкой, коликами, анемичностью слизистых. Чаще всего возникает у КРС вследствие употребления в пищу легкободрящих кормов, непригодного силоса, сена. Также развитие тимпании возможно при резком переходе от стойлового содержания к пастбищному.

рубец у коровы

Простое, на первый взгляд, заболевание при запоздалом лечении может стать причиной летального исхода – смерти от удушья. Поэтому важно своевременно и оперативно оказать помощь больному животному.

Лечение тимпании

Хирургическое вмешательство, - хоть и эффективная, но все же крайняя мера. Прежде, чем взять в руки хирургический инструмент, ветеринар должен убедиться, что иные, более щадящие методы бессильны. Как правило, лечение начинают с промывания рубца, зондирования и вливания фармпрепаратов. Если терапия оказалась бессильной, тогда применяется хирургическое ветеринарное оборудование. Следует отметить, что для КРС – это троакар, а для коз, овец и т.д. это может быть крупная инъекционная игла.

Троакар – инструмент, представляющий собой полую трубку в которую вставляется стальной остроконечный стилет.

Прокол рубца троакаром: видео

Прокалывается левая голодная ямка – место наибольшего выпячивания брюшной стенки. Область, где планируется прокол, освобождается от шерсти и смазывается йодом. Кожу в месте прокалывания сдвигают вперед или назад, как бы натягивая ее. Вкалывать троакар следует по направлению к левому локтю. Инструмент вводится до упора щитка в кожу, только после этого вынимается стилет. Выпускание газов должно быть постепенным. Необходимо периодически закрывать отверстие пальцем. Если гильза засоряется кормовыми массами, ее прочищают, вводя стилет или зонд. Когда газовысвобождение прекратилось, в отверстие вливаются лекарственные препараты.

Извлекать троакар необходимо, вставив обратно стилет, постепенно, придерживая инструмент. Во избежание развития воспалительных процессов и инфицирования раны, место прокола обильно смазывается йодом и под пластырь накладывают марлевую повязку.

На сайте Хорошун и Ко в ассортименте представлены троакары пакистанского производства различной длины и диаметра. Товар соответствует межгосударственным нормам и стандартам.