Доставим в Ашберн
Корзина

Магнитная ловушка в борьбе с кормовым травматизмом

В животноводстве выбраковывают и отправляют на вынужденный убой высокопродуктивных животных по причине кормового травматизма, что выливается в ощутимый экономический ущерб. Поэтому очень важна профилактика.

В настоящее время наиболее эффективным способом является использование магнитных ловушек.

корова

Компания Хорошун и Ко предлагает большой выбор магнитных ловушек для КРС и МРС.

Способ применения магнитных ловушек

Борьба с кормовым травматизмом крупного рогатого скота имеет большое значение.

В последние годы получила широкое распространение активная профилактика кормового травматизма путем введения в сетку специальных магнитных колец (магнитных ловушек), которые предупреждают попадание предметов в брюшную полость.

Магнитные кольца (магнитные ловушки) задают коровам утром при помощи ручки для введения магнитной ловушкм длиной 90—100 см, диаметром 4,0—4,5 см. Ротовую полость фиксируют путем стягивания языка в сторону или с помощью зевника. Вводят смазанный вазелиновым маслом ручки для введения магнитной ловушкм в глотку и пищевод, в зонд забрасывают магнитное кольцо и проталкивают его в пищевод .

Проведение комплекса лечебно-профилактических мероприятий, направленных на борьбу с кормовым травматизмом, повышает молочную продуктивность стада на 5—7%, увеличивает выход телят на 100 коров на 6—7%, позволяет довести сохранность животных до 90%.

Профилактика кормового травматизма

Непосредственной причиной кормового травматизма внутренних органов крупного рогатого скота является заглатывание животными различных инородных тел. Этому способствует широкая механизация трудоемких процессов в животноводстве. Засоренность территории, прилегающей к ферме, ферромагнитными предметами (проволока, гвозди и др.), заготовка сена, силоса и производство концентрированных кормов машинами делают возможным попадание острых металлических предметов с кормом в преджелудки жвачных. Особенно опасны тюкованное сено и солома. Заболевают животные и в пастбищный период, если выпасы расположены около построек, проезжих дорог, свалок, засоренных металлическими предметами.

В последнее время кормовой травматизм связывают с недостаточностью в рационах фосфора, кальция, кобальта, магния, йода и других элементов. При минеральном голодании у животных развивается лизуха с резким извращением аппетита и склонностью поглощать различные несъедобные предметы.