Доставим в Сиэтл
Корзина

Правильная обработка копыт у КРС

Копыто у коровы (научное название – копытце) – сложный амортизирующий орган, образуемый роговым слоем и подлежащими сухожилиями, кровеносными сосудами, костями и мышцами. 

Внешний слой, рог – омертвевший защитный эпидермис, образует защитную капсулу для внутренних частей копытца. Рог постоянно растет и предназначен для замещения поврежденных участков.

копыто коровы

При свободном выпасе: скорость износа и роста примерно одинаковы. При содержании коров в стойлах истирание рога становится минимальным, а его наросты приводят к деформациям копыта, наростам и иным патологиям, которые вызывают дискомфорт у животных, неправильное развитие опорного аппарата и риск травматизма при ходьбе. 

Для предотвращения неправильного развития копыт у стойловых коров регулярно (не менее 3 раз в год) проводят обрезку копыт. При пастбищном или боксовом развитии корректирующую процедуру можно сократить до двух раз: весной и осенью. Внеплановая чистка проводится при видимых повреждениях или неправильной форме.    

Подготовка к обрезке копыт

Каждая процедура по обрезке копыт начинается с осмотра животного: оценки постановки ног и пальца (положения относительно опоры). Любое искривление конечностей должно учитываться при обрезке для того, чтобы обеспечить наиболее комфортное передвижение. 

Среди необходимого ветеринарного инструментария для обрезки копыт КРС:

  • копытные ножи различной формы;
  • специальные щипцы;
  • рашпиль (или фреза).

Чем мягче рог, тем, естественно, он легче поддается обработке. При выпасе КРС на сухих пастбищах (или содержании в коровниках с низкой влажностью) копытный рог сильно твердеет. В данном случае проводится подготовка к коррекции формы: корову переводят на подстилку из мягких и влажных опилок – содержания в течение суток достаточно для «размягчения» рога.

Этапы обрезки копытец

Во избежание травмирования человека и неправильной обрезки коровы перед процедурой обязательно фиксируются в стоячем положении: в специальном станке, носовыми щипцами или за рога.  Особо буйным животным рекомендуется ввести рометар или другие нейролептические медикаменты.

Технология чистки копыт состоит из:

  • фиксации конечности в удобном положении;
  • аккуратной расчистки старого серого слоя (около 5 мм) до появления эластичной ткани с помощью копытного ножа;
  • выравнивания копытной стенки щипцами;
  • окончательной шлифовки напильником.

После окончания процедуры корову ставят на ровную поверхность и визуально оценивают положение копыт и конечностей. 

Все необходимое для ухода за копытами вы найдете на сайте  компании Хорошун и Ко!