Доставим в Ашберн
Корзина

Правила стрижки овец

Овцы – ценный источник высококлассной шерсти, которая ценится в текстильной промышленности и в некоторых других отраслях. Для получения более качественного сырья, а также сохранения здоровья животного важно знать и соблюдать правила стрижки.

стрижка овец

Что должен знать овцевод

Периодичность стрижки овец и баранов зависит от их породы. Животных с однородной структурой шерсти обычно стригут один раз в год, со смешанной – весной и осенью. Некоторые породы с грубой шерстью стригутся чаще: периодичность определяется визуальной оценкой шерстяного покрова.

Существует два метода стрижки:

Считается, что ручная стрижка позволяет лучше выстричь шерсть (производить срез ближе к коже). Однако данное преимущество нивелируется существенными недостатками: малой производительностью и риском травмировать беспокойное животное. Существуют две разновидности ножниц: одинарные (напоминают сомкнутые ножи) и двойные (в виде «сердечка»). Главная задача при ручной стрижке – набраться терпения и надежно зафиксировать животное (лучше – с помощью напарника). 

Электрическая стрижка позволяет за короткое время выстричь значительное количество овец. Самый распространенный инструмент – электрическая машинка, ее конструкция подобна той, которая применяется в парикмахерских. В крупных хозяйствах также применятся специальные полуавтоматические конвейерные станки.

Стрижка с электрической машинкой проходит в несколько этапов:

  • Животное кладется на бок так, чтобы ноги не имели опоры;
  • Ножницами выстригаются колтуны шерсти (иначе машинка забьется);
  • Плавными движениями выстригается полоса на брюхе от паха до грудины, а затем – остальная шерсть с верхней стороны живота и груди;
  • Животное переворачивается на другой бок и повторяют процедуру;
  • При стрижке спины нужно надежно фиксировать голову и ноги овцы (можно использовать оборудование для фиксации животных);
  • Во избежание травмирования шея очищается движениями от головы к туловищу.

Для минимизации риска травмирования нужно постоянно следить за тем, чтобы ножи чрезмерно не прикасались (не вдавливались) с кожей.

Общие рекомендации

Независимо от метода стрижки, существует ряд общих правил по подготовке животного к стрижке и мероприятиям по окончании.

Шерсть стрижется только сухой – так легче происходит срез. Операция проводится в сухом и чистом помещении или во дворе, на специально отведенной площадке.

Животное не рекомендуется кормить и поить перед стрижкой около 15 часов: чтобы оно не продемонстрировало содержимое кишечника при испуге. 

Независимо от того, применялись ножницы или машинка, кожа животного тщательно осматривается, а все обнаруженные ранки обязательно обрабатываются.

Поскольку овца лишилась природного защитного слоя, вели риск простуды, поэтому ее первое время нужно содержать в благоприятных условиях без выпасов в непогоду. Вторая опасность – ожоги кожи от солнечных лучей, устраняется сооружением навесом или содержанием в тени. 

Товары, необходимые для ухода за овцами, вы легко найдете в соответсвующем разделе сайта Хорошун и Ко!