Доставим в Сиэтл
Корзина

Стерилизация ветеринарного инструмента: основные методы

Необходимость стерилизации ветеринарного инструмента понятна интуитивно – она призвана предупредить проникновение микроорганизмов в обрабатываемую рану и, как следствие, заражение пациента при контакте.

инструменты

Общие сведения

В медицинской и ветеринарной практике широко применяются различные виды стерилизации, которые подразделяются на:

  • физические;
  • химические методы.

Классические представители первой группы такие методы тепловой стерилизации, как кипячение, пастеризация, обработка паром под давлением, сухим жаром, ультразвуковая и лучевая стерилизации. 

При химических методах микроорганизмы удаляются различными растворами: йода, формалина, кислот и т.д.

Основные методы стерилизации

Метод кипячения долгое время был и остается самым распространенным. Его суть в нагреве инструмента в дезинфекционном кипятильнике в дистиллированной воде с 2% раствором бикарбоната натрия. Кипячение применяется для обработки металлических емкостей и неострого инструмента. Режущие изделия быстро портятся при кипячении, из-за чего скальпели, ножницы и т.д. погружают в кипятильник примерно на 2 минуты, после чего на несколько часов погружают в спирт. В настоящее время стерилизация кипячением в медицине применяется редко, поскольку некоторые микроорганизмы погибают только при температурах в 150-200 градусов – при обработке паром или прокаливании в сухожаровом шкафу.

Специальные паровые стерилизаторы современных моделей полностью автоматизированы. Это позволяет обрабатывать каждый тип инструмента (упакованных в специальные биксы) по заданной производителем программе, которая гарантирует высокую степень асептики. Помимо инструмента паром можно стерилизовать многоразовые катетеры, дренажи, рукавицы, белье и т.д. По окончании стерилизации паром проводится бактериологический контроль стерильности с помощью специальных индикаторов.

Использование пара при стерилизации – фактор риска ожогов, которого лишены электрические сухожаровые шкафы. Отсутствие влаги, к тому же хорошо обрабатывать режущий инструмент без риска снижения его качеств и срока эксплуатации. После укладки обрабатываемого инвентаря за 10-15 минут происходит разогрев до 140 градусов и затем, при необходимости, до 200 градусов. Сухожаровые шкафы могут быть различных размеров и располагаются в непосредственной близости от операционной: забор обработанного инструмента выполняется исключительно в стерильной одежде.

Газовая стерилизация применяется для обработки полимерных изделий и основана на свойствах окиси этилена (и некоторых других газов) оказывать бактерицидное воздействие на инструмент. Недостаток – взрывоопасность (приходится добавлять в состав углекислый газ) и длительное время на ожидание, пока газ полностью не выйдет из внутренней структуры.

Лучевая стерилизация широко распространена при обработке шовного материала, одноразовых шприцов, катетеров и т.д. Ионизирующее излучение полностью удаляет микроорганизмы, что в сочетании с последующей стерильной упаковкой, позволяет хранить стерилизованные лучевым методом инструменты и приспособления длительные месяцы и даже годы.