Доставим в Сиэтл
Корзина

Зачем нужен ремонтный молодняк КРС?

Одна из основных составляющих животноводства – селекция, направленная на получение нужных характеристик поголовья. Данная работа ведется в двух направлениях: пополнения стада производителями с нужными характеристиками и отбором ремонтного молодняка. 

ремонтный молодняк

Что такое ремонтный молодняк

Под несколько необычным для работы с животными понятием «ремонт стада» подразумевают комплекс мероприятий, направленных на пополнение стала молодыми особями взамен выбывших по различным причинам или для расширения поголовья.

Ремонтный молодняк КРС – это специально отобранные по определенным признаком телята. Они, как правило, являются потомством от более производительных коров и племенных производителей. 

Изначально выбирается большее, чем необходимо количество особей, которые впоследствии выбраковываются на основе систематических оценок динамики развития. Для эффективного отбора и идентификации особей используется маркировка.

Содержание ремонтного молодняка

Выращивание ремонтного молодняка КРС имеет свои особенности по сравнению с обычными мясными или молочными особями. Главной задачей работы с последними является быстрое получение результата (например, большого среднесуточного привеса). Для ремонтных животных важно полноценное развитие важных качеств и их передача потомству.

Молодняк выращивается в отдельных стойлах, с требуемым для породы микроклиматом и санитарно-гигиеническими условиями, под постоянным ветеринарным надзором. Все необходимое для ветеренарного обслуживания КРС ищите в соответствующем разделе нашего сайта!

Ремонтных телок содержат без привязи, группами до 40-50 голов с близкими характеристиками по массе и возрасту – во избежание явного угнетения мелких особей доминирующими лидерами. В стойловый период для нормального развития конституции важно обеспечение систематических прогулок в 4-6 часов ежедневно.

Не менее важны активные прогулки для племенных бычков. Достаточный моцион исключает развитие ожирения и, как следствие, снижение репродуктивной функции.

Особенности кормления ремонтного молодняка

Кормление является ключевым фактором для получения крепкой конституции животного. Как чрезмерно скудные, так непомерно обильные корма могут принести вред, замедляя развитие животного или приводя к необратимым патологиям.

Специалисты подчеркивают, что у телят при недостаточном кормлении отстают он нормы передняя (в первые шесть месяцев) или задняя (в последующие полгода) части туловища.

На пастбищном выпасе основой рациона ремонтного молодняка является богатая протеином и витаминами зелень. В стойловый период телкам (в расчете на 100 кг массы) рекомендуют давать 5-6 кг силоса, 3-4 кг сенажи и 1,5-2,5 кг сена. Доля концентрированных кормов должна быть минимальна. Она вычисляется в зависимости от породы и индивидуальных особенностей животного.

Кормление ремонтного молодняка (бычков) помимо развития костно-мышечной массы и внутренних органов ориентируется на высокую половую активность и репродуктивность. 

Молодым бычкам дают больше концентрированных кормов и меньше сочных, чем телкам. Обильный рацион должен обеспечивать порядка 700-800 г прироста в сутки, что позволит начать использование производителей с возраста 14-16 месяцев.