Доставим в Ашберн
Корзина
Скачать каталог

Как дать таблетку кошке?

Часто в лечебных или профилактических целях домашним котам прописывают пероральный прием медикаментов. Здесь и начинается настоящее испытание для хозяина: как «убедить» питомца проглотить лечебное средство, особенно тогда, когда его нельзя дать вместе с едой (замаскировать в ней)?

кошке дают таблетку

Общие сведения

Заставить кошку проглотить что-либо помимо ее желания - дело неблагодарное. Особенно, если речь идет о веществах, которые  имеют не очень приятный запах и вкус. Попытки «силового принуждения»  заканчиваются укусами и царапинами у одного соперника и серьезным стрессом у другого. К тому же, хитрые бестии даже после того, как им запихнут таблетку в рот, могут умело симулировать проглатывание, а затем долго и терпеливо ждать, пока можно будет выплюнуть «гадость».
Как выйти из ситуации? В первую очередь определиться с характером медикаментозных препаратов – уточнить у ветеринара или в инструкции возможности:

  • смешивания с пищей;
  • растворения;
  • измельчения.

В зависимости от ответа конкретизируется задача: дать таблетку или капсулу, жидкие препараты или порошок.

таблетки и капсулы для кошек

Как заставить кота проглотить таблетку или капсулу

Даже смирную кошку в начале любой процедуры, выполняемой одним человеком (а лучше двумя) рекомендуется обездвижить – завернуть в одеяло или другую плотную ткань. Затем остается завести указательный и большой палец между челюстями сразу за клыками и заставить животное открыть рот и второй рукой положить таблетку на корешок языка. После принудительного закрытия рта и его удерживания в таком  положении нужно погладить кота по горлу, чтобы стимулировать глотательный рефлекс.

Отличием желатиновых капсул является то, что они прилипают к языку. Человек в таком случае обычно делает несколько глотков воды, животное заставить сделать это не получится. Поэтому предварительно медикамент смазывают растительным маслом, после чего вводят внутрь, как и «классическую» таблетку.

кошке дают таблетку

Особенности ведения порошков и жидких лекарств

Мелкодисперсные медикаменты опасны тем, что могут попасть в дыхательные пути или налипнуть на гортани. Чтобы облегчить задачу порошок высыпается на фольгу или непромокаемую бумагу и постепенно разводится небольшим количеством воды до кашеобразной консистенции. Она собирается на ложку, которая вводится в рот и переворачивается возле корня языка.

Если есть возможность, жидкости также лучше разбавить пищей до кашеобразного состояния. Если нет, нужно использовать шприц без иглы. Его достаточно ввести в ротовую полость (не обязательно заставлять полностью раскрывать пасть). Голова фиксируется так, чтобы кошка не подавилась, а поршень движется медленно, чтобы животное успевало сглатывать. Если все же влага попала в дыхательные пути, лучше освободить кота и дать ему прочихаться.

кошке вводят лекарство через шприц

Инновационный подход

Сегодня ветеринары предлагают интересное приспособление, интродъюсер,  который конструктивно напоминает шприц, но предназначен для подачи твердых медикаментов в пасть животных. Таблетка или капсула захватываются специальным держателем, который в нужное время раскрывается при нажатии на поршень.