Доставим в Сиэтл
Корзина

Как, когда и зачем кастрируют баранов? Способы кастрации

Кастрация – одна из обязательных составляющих овцеводства. Операция по прекращению работы репродуктивной функции семенников производится по ряду практических причин и выполняется с применением современных, малотравматичных, методик. 

баран

Зачем кастрировать баранов

Кастрированных, потерявших способность к покрытию самок, баранов называют холощенными или «валухами». Существуют несколько причин кастрации:

  • мясо половозрелых некастрированных самцов имеет неприятный специфический вкус;
  • кастрированные особи быстрее набирают массу при одинаковом рационе;
  • холощенные бараны становятся спокойными и неагрессивными;
  • исключается риск нежелательного оплодотворения самок при разведении пород с определенными качествами. 

Методы кастрации

Ветеринарные операции по оскоплению (медицинский синоним кастрации) нацелены на вызов искусственного бесплодия у самцов и подразделяются на два типа: кровавые и бескровные.

Бескровные методы считаются менее рискованными: при них не образуются открытие раны, что нивелирует риск заражений и послеоперационных осложнений. Их проведение рекомендуется в возрасте ягненка 2-3 недели (за исключением тех особей, которые планируются на мясо до достижения половой зрелости).

Первый вариант предусматривает сдавливание кожи и семенных каналов с помощью специального приспособления - щипцов Бурдиццо.  В результате раздробления каналов прекращается кровообращение яичек и их дальнейшее усыхание. Недостатком метода является длительность и болезненность процедуры.

Альтернативный бескровный метод – кастрация резиновыми кольцами, которые накладываются на мошонку и полностью пережимают кровеносные сосуды. В итоге некроза через 10-20 дней мошонка с семенниками отпадает. Существует так называемая укороченная кастрация, при которой кольца пережимают только, а поднятые вверх яички становятся неспособными выполнять репродуктивную функцию. 

Оскопление кровавым методом ведется путем надреза мошонки скальпелем и дальнейшего удаления извлеченных из полости яичек. Хирургический способ используется для кастрации баранов в возрасте около полугода, его недостаток – в достаточно длительном периоде послеоперационного восстановления.

Второй метод заключается в удалении только мошонки с поднятием яичек во внутреннюю полость. Он считается менее травматичным, однако имеет недостаток в том, что животное продолжает вырабатывать тестостерон, что отражается на вкусовых качествах мяса. 

Полный спектр оборудования для кастрации вы найдете в каталоге ветеринарного оборудования на сайте Хорошун и Ко!