Доставим в Сиэтл
Корзина

Основные способы фиксации КРС

Ветеринарное и животноводческое обслуживание крупного рогатого скота в большинстве случаев предполагает непосредственный контакт человека с животным. При этом далеко не все манипуляции скот воспринимает спокойно: рефлексы заставляют его «включать защиту», что чревато травмами как для специалиста, так и для самого животного. Чтобы избежать негативного развития событий, в практике широко применяются различные методы фиксации КРС. 

фиксация крс

Задачи фиксации КРС

При обследовании животных и проведении профилактических или лечебных манипуляций фиксация позволяет:

  • Придать животному положение, обеспечивающее хороший доступ к необходимой части тела;
  • Нивелировать возможность нанесения травм человеку;
  • Исключить возможность травмирования самого животного.

Часто параллельно с «механической» фиксацией агрессивным или испуганным животным вводят специальные успокоительные препараты.

По расположению животного различают фиксацию в стоячем или лежачем положении. Один из распространенных приемов в первом случае – фиксация головы, которая производится захватом рогов руками, веревкой или специальным инструментом. Одно из распространенных приспособлений – наложение на носовую перегородку специальных щипцов. Фиксация данной, достаточно, нежной зоны заставляет животное замереть, боясь травмировать перегородку и стойко переносить большинство манипуляций.

Передние и задние конечности «по старинке» фиксируют с помощью различного рода пут или веревок, с помощью которых конечность надежно обездвиживается. Иногда данную функцию выполняет обвитый вокруг задней конечности хвост – ни одна корова не захочет его добровольно оторвать. Широко используется фиксация между двумя столбами с расположенной выше холки поперечиной, которая позволяет закреплять ремни или веревки для фиксации в нужных местах и в необходимом количестве.

Современные производители предлагают более специальное оборудование – специальные станки для фиксации КРС. Самые продвинутые модели сочетают возможности как фиксации стоя, как и лежа (например, в качестве столов для проведения операций).

Фиксация животных в лежачем положении

Для проведения некоторых манипуляций (хирургических и некоторых других) крупный рогатый скот целесообразней использовать фиксацию в лежачем положении, которую предваряет правильный (исключающий травмы) повал животного. Перед данной операцией животное рекомендуют подержать без корма в течение 10-12 часов. Существует несколько методов повала, которые сводятся к подгибанию ног животного и медленному его «укладыванию» на бок с помощью специальных веревок. Они же в дальнейшем служат для надежной фиксации животного (верхних конечностей и головы различными способами), исключающими травмирование человека (в том числе при возможном обрыве одной из веревок).