Доставим в Сиэтл
Корзина

Применение лампы Вуда в животноводстве

Кожные заболевания – одни из самых распространенных заболеваний сельскохозяйственного скота. Их опасность не только в том, что они ухудшают здоровое развитие, но и в значительном сроке инкубационного периода, а также – в опасности некоторых видов (например, лишаев) для человека.

лампа вуда

Для диагностики кожных заболеваний используются различные (чаще всего - лабораторные) методы. Без профессиональной помощи определить наличие проблем на ранних стадиях часто проблематично.  В этих случаях незаменимым помощником животноводам становится простая в применении лампа Вуда.

Общие сведения

Специальная лампа получила название в честь ее изобретателя, физика Роберта Вуда, который еще в девятнадцатом веке изобрел светофильтр, пропускающий ультрафиолетовые лучи и задерживающий видимый человеческому глазу спектр. Он получил название стекло Вуда и стал основой лампы, которая помимо медицины используется в криминалистике, при определении подлинности банкнот и в ряде других случаев.

Принцип действия лампы Вуда основан на том, что при попадании «черного цвета» с длиной волны 360-370 нанометров продукты жизнедеятельности вредоносных микроорганизмов начинают светиться. По цвету и интенсивности делается вывод о наличии заболевания и его виде.

Лампа Вуда при исследовании животных

Лампа Вуда имеет три неоспоримых достоинства:

  • Безопасность для человека и животного;
  • Оперативность;
  • Достоверность.

С девятнадцатого века, с развитием технологий прибор постоянно совершенствовался. Сегодня фирмы-производители предлагают не только стационарные установки, но и легкие, переносные, лампы, которые способны работать не только в клинических условиях, но и в домашних или сельскохозяйственных помещений. Для лучшей диагностической картины современные лампы Вуда часто оснащают увеличительными стеклами.

Единственное, что нужно для работы – полностью затемненное помещение. Обязательные меры предосторожности – защита глаз и чувствительных участков кожи.

Этапы диагностики включают в себя:

  • Прогрев лампы в течение 3-5 минут;
  • Освещение исследуемого участка кожного покрова (особенно ушные раковины, морда, спина и т.д.) с расстояния 15-20 см;
  • Визуальная оценка картинки.

Каждый болезнетворный организм может излучать свое свечение, которое оценивается по специальным таблицам. Так, для большинства грибковых заболеваний характерно четкое изумрудное свечение. Некоторые виды лишая могут иметь другие, желтые, оранжевые или медные цвета.

При исследовании нужно помнить, что некоторые лечебные препараты (мази и т.д.) могут давать ложную цветовую картину или «маскировать» болезнетворные микроорганизмы. Также диагностика не дает достоверной информации в инкубационный период, поэтому должна проводиться периодически.

Лампа Вуда практически не имеет противопоказаний к применению. Единственное ограничение – использование не более 2 минут, иначе возрастает риск появления пигментных пятен и областей повышенной чувствительности. 

Чтобы купить лампу Вуда, перейдите в каталог веренинарного оборудования на сайте Хорошун и Ко!