Доставим в Ашберн
Корзина
Скачать каталог

Простые правила помощи сельскохозяйственным животным в жару

Жара – серьезное испытание не только для людей, но и для сельскохозяйственных животных. Но, если первый придумал для себя различные блага цивилизации, которые в определенной степени помогают облегчить страдания, а дикие звери успешно или не очень находят защиту у природы, домашний скот вынужден терпеть. Последствия – от потери аппетита и, как следствие веса и снижения продуктивности до тепловых ударов с тяжелыми последствиями вплоть до летального исхода.

коровы на жаре

Чем можно помочь животным в жару

Признаки перегрева у животных не всегда заметны, однако опытные фермеры умеют их различать. Так, у коней начинается обильное потоотделение, куры открывают клювы и расправляют крылья, свиньи обильно орошают зону пребывания мочой.

Общие настораживающие симптомы – повышение температуры, снижение активности, нарушения координации, снижение аппетита, рвота и судороги. При их появлении нужно немедленно вызвать ветеринара и создать животному максимально возможные комфортные условия – переместить в тень, охладить водой и дать обильное питье.

Для того, чтобы не допустить теплового удара, нужно позаботиться о:

  • постоянном доступе к чистой и холодной воде;
  • наличии теневых зон;
  • обеспечении хорошего вентилирования мест содержания;
  • создании оптимального уровня влажности;
  • наличии специальных защитных средств.

Два первых фактора, тень и питьевая вода, являются наилучшими природными регуляторами температуры тела. В жару как никогда важно, чтобы вода была постоянно свежей (риск попадания в нее болезнетворных бактерий очень высок) и прохладной – емкости располагают в тени. Прогрессивный вариант, установка автоматических поилок, позволит решить две озвученных задачи в комплексе и при этом оптимально уменьшить расход воды.

курицы пьют из корыта

Площадь теневой зоны загонов (навесов) должна быть достаточно для комфортного размещения всего поголовья. В загонах (особенно с металлической кровлей) должна быть предусмотрена не только естественная, но и дополнительная циркуляция воздуха – с помощью стационарных или переносных вентиляторов достаточной мощности и в достаточном количестве, которые устанавливаются в местах, где нет риска травмирующего контакта с животными.

Для многих пород животных один из действенных вариантов избежать потерь влаги – естественные или искусственные водоемы. Предпочтительность последних (с постоянной циркуляцией) – в меньшем риске инфекционных заболеваний и загрязнения окружающей среды. Для тех пород, которые не любят купание, придется организовать душирующий (имитирующий дождь) полив.

овцы пьют водуДлинношерстные животные по возможности должны быть острижены, с учетом особенностей породы – для некоторых именно шерсть является регулятором температуры. Для короткошерстных (например свиней, которые в ару не случайно обмазываются грязью) рынок предлагает даже специальные солнцезащитные крема. Правда, их нанесение на крупных свинофермах вряд ли возможно.

Более реальный вариант - полакомить животных прохладной пищей, которая поможет терморегуляции изнутри. Главное, опять-таки, знать особенности пород и не допустить простуды.

А все необходимые товары для ухода за сельскохозяйственными животными вы сможете найти в разделе ветеринарного оборудования магазина Хорошун.